Мир объят “эпидемией одиночества” из-за соцсетей 

ФОТО: pikisuperstar/FreepikМир объят “эпидемией одиночества” из-за соцсетей 

Социальные сети, изначально задуманные как средство для коммуникации и объединения людей, на деле могут провоцировать одиночество. К такому парадоксальному выводу пришли ученые из Университета Бэйлора в США. Заголовок их недавнего исследования “Эпидемия одиночества” говорит сам за себя. 

Многолетнее исследование

На протяжении девяти лет ученые наблюдали за почти 7 000 взрослых голландцев, чтобы понять, как социальные сети влияют на их благополучие. Результаты показали, что виртуальное — “цифровое” — общение не помогает найти друзей. Как пассивное (просмотр без взаимодействия), так и активное (публикация постов и взаимодействие с другими) использование социальных сетей, наоборот, оказалось связано с усилением чувства одиночества. 

Общение: цифровое и личное

Полученные данные свидетельствуют, что цифровые коммуникации не удовлетворяют социальные потребности в той мере, в которой это делает личное общение. «Это исследование подчеркивает сложность влияния социальных сетей на психическое здоровье. Хотя социальные сети предлагают беспрецедентный доступ к онлайн-сообществам, похоже, что их широкое использование — активное или пассивное — не облегчает чувство одиночества и может, по сути, усилить его», — прокомментировал результаты профессор маркетинга Джеймс Робертс. 

Двусторонняя связь

Исследование также выявило, что одиночество и использование соцсетей связаны между собой в двухстороннем порядке. То есть, одинокие люди нередко пользуются социальными сетями, чтобы скрасить свое одиночество и чувство ненужности, но тем самым делают себе только хуже. Как пояснил Робертс, такая привязанность к виртуальному общению сродни наркотической зависимости. 

В то же время люди, изначально не чувствующие себя одинокими, “подсаживаются” на соцсети и становятся замкнутыми, все более уходя от личного общения.  

В свете этого ученые советуют помнить, что живое общение и реальные социальные связи играют ключевую роль в нашем благополучии. Социальные же сети должны быть лишь дополнением к ним, а не заменой. 

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий