В Тихом океане обнаружена радиоактивная аномалия 

ФОТО: tirachard/FreepikВ Тихом океане обнаружена радиоактивная аномалия 

Ученые из Германии и Австралии в ходе совместного исследования обнаружила аномальную концентрацию редкого радиоактивного изотопа бериллия-10 (10Be) в образцах, взятых со дна Тихого океана. Это событие может быть связано с астрофизическими событиями или изменениями океанических течений. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Nature Communications. 

Редкий изотоп

Бериллий-10 образуется в верхних слоях атмосферы под воздействием космических лучей и оседает на Землю с осадками. С периодом полураспада в 1,4 миллиона лет он используется для датирования геологических образцов возрастом до 10 миллионов лет методом радиационного анализа.  

Открытие было сделано при анализе железомарганцевых корок, собранных на глубине нескольких километров в Тихом океане. Ученые использовали ускорительную масс-спектрометрию для измерения концентрации бериллия-10 в этих образцах. «Мы обнаружили почти вдвое больше бериллия-10, чем ожидали, в слоях, соответствующих периоду около 10 млн лет назад», — уточнил доктор Доминик Колл.  

Объяснение аномалии

Наличие аномалии было подтверждено дополнительными образцами, что исключает возможность ошибки или загрязнения. Исследователи предложили два возможных объяснения аномальной концентрации бериллия-10 в глубинных слоях. Во-первых, это могло быть изменение океанических течений: 10–12 миллионов лет назад вблизи Антарктиды могли произойти изменения океанических течений, которые привели к неравномерному распределению изотопа.  

Во-вторых, причины могли носить астрофизический характер. Взрыв сверхновой или столкновение Земли с плотным межзвездным облаком могло временно усилить космическое излучение, что привело к увеличению образования бериллия-10 в атмосфере. В дальнейшем же он постепенно выпал в океан. 

Ученые планируют провести дополнительные исследования, чтобы определить, какое из объяснений является верным. «Если аномалия будет обнаружена по всему миру, это поддержит астрофизическую гипотезу. Если только в определенных регионах — вероятно, причина в изменении океанических течений», — пояснили ученые. 

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий