На раскопках в Аркаиме нашли следы чумы возрастом 4 000 лет

ФОТО: kjpargeter/FreepikНа раскопках в Аркаиме нашли следы чумы возрастом 4 000 лет

В зубе овцы, найденном на раскопках городища Аркаим, ученые обнаружили следы чумной палочки. Это первый случай, когда генетический материал с этим опасным заболеванием был обнаружен у животного, жившего почти четыре тысячи лет назад.

Загадочное городище бронзового века

Аркаим — известное городище бронзового века, расположенное на юге Челябинской области. Оно связано с носителями синташтинской археологической культуры, существовавшей в XXI-XVIII веках до нашей эры. Это место уже давно привлекает внимание археологов и историков, а теперь к ним присоединились еще и генетики.  

Чумная палочка в древности

Исследования последних лет показали, что человечество сталкивалось с чумой задолго до знаменитых средневековых пандемий — Юстиниановой чумы и Черной смерти. Генетические анализы древних останков из разных уголков Евразии свидетельствуют о том, что люди уже страдали от этой инфекции более пяти тысяч лет назад. Однако механизмы распространения чумы в те времена остаются малоизученными. До сих пор не было известно, могли ли домашние животные быть переносчиками этой опасной бактерии. 

Сенсационная находка

Группа ученых из Германии, России, США и Южной Кореи под руководством Феликса Кея из Института инфекционной биологии Общества Макса Планка (Германия) описала первый случай, когда ДНК чумной палочки была обнаружена в останках мелкого рогатого животного из древнего археологического памятника. Исследователи анализировали кости и зубы животных, найденные на памятнике Аркаим. В одном из образцов, который представлял собой зуб домашней овцы, жившей около 1935-1772 годов до нашей эры, ученые и обнаружили ДНК чумной палочки.  

Филогенетический анализ

Филогенетический анализ показал, что эта чумная палочка принадлежала к той же кладе, что и древнейшие геномы Y. pestis из человеческих останков, относящихся к позднему неолиту — бронзовому веку. Как и у других бактерий из этой группы, в геноме с Южного Урала отсутствовал ген ymt, который является предполагаемым фактором вирулентности.  

По словам ученых, современные овцы в западном Китае иногда заражаются чумной палочкой, когда на выпасе слизывают или поедают трупы инфицированных сусликов. Хотя у овец эта инфекция часто протекает бессимптомно, она может привести к вспышке чумы у людей, если они будут контактировать с зараженными животными или употреблять их мясо или молоко в пищу. Вполне возможно, что и в бронзовом веке овцы, как и другие животные, могли выступать промежуточным звеном между природными резервуарами чумной палочки и людьми. 

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий