Расшифрованы древние дневники из Трансильвании

ФОТО: FreepikРасшифрованы древние дневники из Трансильвании

Международная команда ученых выяснила, что климатические изменения XVI века оказали колоссальное влияние на жизнь людей в Трансильвании. Исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Climate, основано на дневниках, монастырских записях и хрониках того времени, которые рассказывают о резких погодных колебаниях, приведших к засухам, наводнениям, голоду и эпидемиям.

Экстремальные погодные явления

Первая половина XVI века в Трансильвании характеризовалась периодами сильной жары и засухи. Лето 1540 года осталось в дневниках как время, когда «родники пересохли, реки превратились в ручейки, скот погибал в полях, а люди устраивали крестные ходы, моля о дожде».

Однако во второй половине столетия ситуация кардинально изменилась. В регионе начались обильные осадки и наводнения, особенно усилившиеся в 1590-х годах. Это может свидетельствовать о том, что влияние Малого ледникового периода (периода глобального похолодания в XIV-XIX веках) в этом регионе проявилось позже, чем в Западной Европе, где похолодание началось еще в середине столетия.

Последствия климатических изменений

Экстремальные погодные явления привели к череде катастроф. В течение 30 лет население Трансильвании страдало от чумы, 23 года были омрачены голодом, а в течение девяти лет в регионе фиксировались нашествия саранчи.

Несмотря на трагические последствия, климатические катастрофы стали причиной изменения структуры поселений и технологических инноваций. Горожане смогли перестроить инфраструктуру, защитившись от наводнений, а некоторые поселения буквально «перекочевали» в более благополучные районы. Также за полвека была улучшена система орошения и хранения продовольствия.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий