ФОТО: FreepikУченые предположили, как появились деньги
Шведские ученые из Лундского университета предложили новую теорию происхождения денег. По слова специалистов, она может в корне изменить существующее представление о том, как возникли и развивались финансовые системы. Результаты исследования опубликованы в научном издании Journal of Archaeological Method and Theory.
Традиционные теории и их недостатки
Долгое время появление денег объяснялось двумя основными концепциями: товарной и хартальной. Первая теория утверждает, что деньги возникли для упрощения бартера внутри сообществ. Однако этнографические данные показывают, что бартерные системы были достаточно редким явлением, а большинство обществ предпочитало использовать сети обмена, основанные на доверии и личных связях.
Хартальная теория связывает появление денег с государством, которое использовало их для налогообложения и сбора дани. Однако эта теория не может объяснить, как деньги могли возникнуть в догосударственных обществах, где еще не было развито централизованное управление.
Альтернативный взгляд
В своем исследовании шведские ученые предложили альтернативную точку зрения. По их мнению, деньги появились для облегчения торговли на больших расстояниях, где доверительные отношения между участниками обмена были невозможны. Для подтверждения своей гипотезы авторы изучили две древние денежные системы: ракушечные бусины, которые использовались в западной части Северной Америки, и бронзовые слитки, распространенные в Европе в бронзовом веке.
Ракушечные деньги в Северной Америке
В Северной Америке ракушечные бусины использовались коренными народами для торговли на протяжении тысячелетий. Эти бусины играли роль универсального средства обмена, облегчая торговлю между племенами, говорящими на разных языках и проживающими в разных регионах. Торговые сети, в которых использовались ракушечные деньги, простирались на тысячи километров, что свидетельствует о важности торговли на дальние расстояния для развития денежной системы.
Бронзовые слитки в Европе
В Европе же бронзового века бронзовые слитки, кольца и топоры были стандартизированы по размеру и весу, что делало их удобными для торговли между регионами. Сырье для производства бронзы добывалось в ограниченных местах, таких как Альпы и Британские острова, что стимулировало межрегиональный обмен и способствовало распространению бронзовых слитков в качестве средства обмена.
Источник