ФОТО: kjpargeter/FreepikУченые высниои, когда на Марсе было тепло и можно было дышать
Новое исследование, проведенное учеными из Гарвардской школы инженерных и прикладных наук имени Джона А. Полсона, предлагает новое объяснение тайны воды и жизни на древнем Марсе. Специалисты обнаружили несколько химических механизмов, которые, вероятно, способствовали формированию более теплой и влажной среды, способной поддерживать жизнь на Красной планете миллиарды лет назад.
Проблема древнего Марса
Несмотря на то, что Марс находится в обитаемой зоне Солнечной системы, где достаточно солнечного излучения для поддержания воды в жидком состоянии на поверхности, сегодня это почти полностью «высушенная” планета. Однако многочисленные исследования, проведенные за последние три десятилетия, указывают на то, что миллиарды лет назад на Марсе существовали древние океаны, подземные озера и скрытые реки. Это несоответствие между современным состоянием и данными о прошлом Красной планеты долгое время оставалось загадкой для ученых. Особенно учитывая, что условия в Солнечной системе миллиарды лет назад отличались от современных.
Новое объяснение
Предыдущие теории пытались объяснить наличие воды на древнем Марсе обилием водорода в атмосфере. Считалось, что этот элемент, смешиваясь с углекислым газом, мог создавать парниковый эффект, достаточный для поддержания тепла на поверхности планеты. Однако ученые до сих пор не могли объяснить, как водород, который имеет короткий срок существования, мог постоянно возобновляться в атмосфере в достаточных количествах. Поэтому гарвардские ученые предполагают, что химические механизмы, связанные с гидратацией коры Марса, могли обеспечить постоянное пополнение атмосферы водородом, необходимым для поддержания теплых и влажных периодов.
Моделирование климата
Ученые использовали методы фотохимического моделирования, аналогичные тем, которые применяются для отслеживания загрязняющих веществ в атмосфере Земли. С помощью модели KINETICS они смогли смоделировать, как водород и другие газы в древней марсианской атмосфере взаимодействовали с поверхностью и воздухом. Моделирование выявило несколько убедительных условий, подтверждающих постоянное присутствие водорода в атмосфере планеты
В частности, модели показали несколько эпизодических теплых периодов продолжительностью около 40 миллионов лет каждый во время Ноахийского и Гесперийского периодов Марса, которые длились между 4 и 3 миллиардами лет назад. Рассчеты также показали, как эти теплые и влажные периоды были обусловлены процессами гидратации коры. По мнению гарвардской исследовательской группы, когда происходит этот процесс, марсианская атмосфера постоянно пополняется достаточным количеством водорода, чтобы поддерживать устойчивые теплые периоды, длящиеся миллионы лет.
Подтверждение теории
Хотя новая работа основана исключительно на компьютерном моделировании, команда исследователей из Гарварда утверждает, что образцы, собранные марсоходом Mars Perseverance, позволят им проверить количественное содержание изотопов в реальных марсианских породах и тем самым проверить гипотезу. Кроме того, отсутствие тектоники плит на Марсе оставило поверхность планеты в том же состоянии, в каком она была миллиарды лет назад, что позволит получить уникальные возможности для изучения, как только образцы окажутся в их руках.
Источник