Кого считали главным конкурентом Горбачёва на пост генсека

ФОТО: Владимир Мусаэльян/ТАССКого считали главным конкурентом Горбачёва на пост генсека

В Ленинграде Григорий Романов был «хозяином». По крайней мере так его называли современники. Кто-то знал Григория Васильевича как хорошего организатора и чуткого руководителя, кто-то – как самодура. А в середине 80-х годов его даже видели в качестве генерального секретаря ЦК КПСС и рассматривали как главного конкурента Михаила Горбачёва.

Вверх по карьерной лестнице

На свет Григорий Романов появился в Новгородской области в деревенской многодетной семье. В Великую Отечественную воевал на Ленинградском и Прибалтийском фронтах, позже окончил Ленинградский кораблестроительный вуз. Партийную карьеру он начал строить в середине 50-х годов на ленинградском заводе имени Жданова. С сентября 1970 года по июнь 1983 года Григорий Васильевич возглавлял Ленинградский горком партии.

При нём в городе на Неве были открыты 19 станций метрополитена, крупный спортивно-культурный комплекс, Дворец молодёжи, запущена Ленинградская АЭС, а на заводах города не прекращался выпуск известных во всём мире тракторов «Кировец».

В 1984 году Романова ждало очередное повышение. Партийный деятель перебрался на работу в Москву. В столице он вошёл в секретариат Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза как куратор военно-промышленного комплекса.

Опасный конкурент

Григорию Васильевичу стали прочить место генсека, но по разным причинам данный пост занимали другие. При этом коммунисты до сих пор считают, что если бы во главе государства оказался Романов, а не Горбачёв, то СССР продолжил бы существовать. На Западе побаивались Григория Васильевича и делали ставку на более сговорчивого Михаила Сергеевича.

После смерти Константина Черненко Романов находился на отдыхе в Сочи. Вовремя на решающее заседание пленума ЦК он не успел, впрочем, как и его сторонники. Поэтому делегатам, фактически, не оставили выбора – обсуждалась только кандидатура Горбачёва. Существует мнение, что сторонники Романова не попали на важный пленум как раз по вине Михаила Сергеевича и тех, кто его поддерживал.

Через четыре месяца после назначения Горбачёва на пост генерального секретаря – в июле 1985 года – Романова решением пленума ЦК вывели из состава Политбюро и секретариата ЦК. Якобы политик вышел на пенсию «по состоянию здоровья». На этом карьера для 62-летнего управленца завершилась.

В 1998 году президент России Борис Ельцин назначил Григорию Васильевичу персональную пенсию за большой вклад в развитие отечественной промышленности. Скончался главный конкурент Горбачёва в 2008 году в Москве.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий