В Арктике нашли собачью упряжку древнее египетских пирамид 

ФОТО: wirestock/FreepikВ Арктике нашли собачью упряжку древнее египетских пирамид 

Остров Жохова, затерянный в архипелаге Де Лонга Восточно-Сибирского моря, хранит тайны древних людей, осваивавших северные просторы планеты тысячи лет назад. Археологические раскопки, проводимые в условиях вечной мерзлоты, позволили обнаружить уникальные артефакты, свидетельствующие о том, что здесь, на краю земли, некогда кипела жизнь. 

Арктические средства передвижения

Одним из самых интересных открытий стали фрагменты древних нарт, найденные на острове. Эти узкие длинные сани, приводимые в движение собачьими упряжками, играли ключевую роль в жизни древних северных кочевников. Они помогали им передвигаться по бескрайней тундре, осваивать новые территории и даже захватывать острова. 

Уникальные находки

Как рассказали в НИИ Арктики и Антарктики, базирующемся в Петербурге, во время раскопок были найдены сотни деревянных фрагментов, из которых изготавливались нарты. Ученые обнаружили 113 таких фрагментов, возраст которых составляет около 9 000 лет. То есть они, например, в два раза древнее великих египетских пирамид!

“Легковые” и “грузовые”

Исследователи смогли реконструировать сани и выяснили, что охотники пользовались как небольшими индивидуальными нартами, которые человек тащил сам или с помощью одной собаки, так и грузовыми, которые тянули несколько псов. Кроме того, на стоянке были обнаружены кости собак, что подтверждает их использование в упряжках. Дерево для изготовления саней древние люди добывали из скоплений плавника на морском побережье. В основном это были лиственница и береза – породы, отличающиеся прочностью и устойчивостью к суровым условиям. 

Инновация древности

По мнению ученых, собачьи упряжки позволяли жителям крайнего севера перемещаться на большие расстояния в поисках пищи и ресурсов. Это было особенно важно в условиях сурового климата, где запасы могли быстро истощаться. Использование нарт обеспечивало высокую подвижность населения и способствовало развитию крупных социокультурных систем, охватывающих обширные территории. Ученые считают наземную транспортную технологию, основанную на собачьих упряжках, важнейшей инновацией рубежа эпохи голоцена. 

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий