Чем пахнут египетские мумии

Чем пахнут египетские мумии

Древесные или сладкие ароматы с примесью хвойных ноток. казалось бы, это могло относиться к новому парфюму, однако речь идёт о чем-то гораздо более древнем. Конкретно — запахе мумий египетских фараонов. Учёные впервые разложили их сложный аромат буквально на молекулы и исследовали его с помощью современных методов, сочетая научный подход с многолетним опытом парфюмеров.

Уникальное исследование

Это необычное и первое в своём роде исследование было проведено химиками из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) и Университета Любляны (Словения). Результаты работы были опубликованы в журнале Американского химического общества. Авторы уверены, что их революционный подход поможет не только лучше понять процесс мумификации, но и «сохранить ароматическое наследие человечества».

Как утверждают исследователи, в прошлом их интересует буквально все: как выглядели люди, какую одежду носили, какую музыку слушали и какие блюда ели. Почему бы не заинтересоваться и запахами прошлых веков? Доктор Сесилия Бембибре, один из авторов исследования, считает, что чувства очень важны для понимания истории.

Как проводилось исследование

Учёные отправились в Каир, в Египетский музей, где взяли образцы ароматов девяти мумий. Ароматы, с химической точки зрения, — это молекулы, «летающие» в воздухе. Учёные использовали газовый хроматограф и масс-спектрометр, чтобы точно распознать все вещества, которые источают мумии. В музее также присутствовали профессиональные парфюмеры, которые описали запахи на привычном им языке, отмечая интенсивность, привлекательность и другие характеристики.

Удивительная стойкость

Надо сказать, что стойкости аромата мумий позавидует любой современный производитель духов. Даже спустя 4 000 лет большинство мумий сохраняет приятный аромат, что было подтверждено профессиональными парфюмерами. В нем можно уловить нотки смол и масел сосны, кедра, можжевельника, ладана и мирры. В описаниях встречаются также цветочные, цитрусовые и дымные оттенки. Некоторые сравнивают аромат мумий с сыром и чаем, грибами и анисом, кокосом и шоколадом, лакрицей и перцем.

Роль запахов в мумификации

Директор Египетского музея, профессор Али Абдельхалим, рассказал, что для древних египтян мумификация была важной практикой, призванной сохранить тело и душу в загробной жизни. Этот сложный ритуал бальзамирования включал в себя использование масел, восков и бальзамов. Конкретные техники и материалы зависели от эпохи, места и статуса человека. Запахи играли важную роль в процессе мумификации. Приятные ароматы символизировали чистоту и приближение к богам, а отталкивающие запахи говорили о том, что что-то идёт не так.

Учёные уверены, что изучение ароматов открывает множество возможностей. Например, оно помогает исследовать состав хрупких древних предметов, не разрушая их и даже не прикасаясь к ним. Музеи смогут создавать для посетителей «ароматический пейзаж» каждой эпохи. Посетители же смогут почувствовать те же ароматы, что были на берегах Нила 4 000 – 5 000 лет назад, а затем, перемещаясь в зал с греческими статуями, ощутить совершенно другие нотки, отсылающие к Элладе. Создание такой ароматической композиции — ближайшая задача Сесилии Бембибре.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий