ФОТО: vecstock/FreepikЧерная дыра в центре нашей Галактики пульсирует
Сверхмассивная черная дыра Стрелец A*, расположенная в самом сердце нашей галактики Млечный Путь, давно привлекает внимание ученых. Однако, несмотря на пристальное изучение, многие процессы, происходящие здесь оставались загадкой. Новое исследование, проведенное с помощью телескопа NASA «Джеймс Уэбб» в 2023-2024 годах, пролило свет на пульсирующую активность Стрельца A*.
Наблюдая за центром Галактики
Группа астрофизиков из США, под руководством ученых из Северо-Западного университета, использовала камеру ближнего инфракрасного диапазона NIRCam, чтобы получить самые подробные изображения центра Галактики. В течение 48 часов, распределенных по годичному периоду, камера наблюдала за Стрельцом A* с интервалами от восьми до десяти часов. Это позволило изучить изменения, происходящие с черной дырой.
Пульсирующее “сердце”
Оказалось, что она гораздо более активна, чем предполагалось ранее. Аккреционный диск, окружающий черную дыру, непрерывно «извергал» фейерверки различной яркости и продолжительности. Наблюдались как тусклые мерцания, длящиеся всего несколько секунд, так и ослепительно яркие вспышки, происходящие ежедневно. Были зафиксированы и очень слабые мерцания, продолжавшиеся месяцами.
“Все сверхмассивные черные дыры ведут себя подобным образом, но наша уникальна тем, что она всегда проявляет активность и никогда не достигает устойчивого состояния. Мы наблюдали ее несколько раз в течение 2023 и 2024 годов и всегда видели изменения. Она никогда не оставалась прежней», — отметил Фархад Юсеф-Заде из Северо-Западного университета, первый автор статьи.
Бессистемная активность
Интересно, что ученые не выявили какой-либо закономерности в активности черной дыры. Они предполагают, что короткие и длинные вспышки могут иметь разную природу. Если представить аккреционный диск в виде реки, то мелкие всполохи можно сравнить со случайной рябью, а длительные вспышки — с приливными волнами, вызванными более мощными событиями.
По словам Юсеф-Заде, слабые мерцания, вероятно, вызваны мелкими возмущениями в аккреционном диске, подобно солнечным вспышкам. Яркие же вспышки излучения могут возникать в результате магнитного переподключения — столкновения двух магнитных полей, при котором высвобождается энергия в виде ускоренных частиц.
Магнитное запаздывание
Еще одним интересным явлением, обнаруженным учеными, стало запаздывание изменений яркости на длине волны 4,8 микрона на 3-40 секунд от изменений на длине волны 2,1 микрона. Это можно объяснить тем, что частицы на коротких длинах волн теряют энергию во время вспышки быстрее, чем на длинных. Подобное поведение характерно для частиц, вращающихся вокруг линий магнитного поля.
Источник