ФОТО: DC Studio/FreepikИИ научился читать человеческие мысли
Американские ученые из Техасского университета в Остине презентовали новый алгоритм для так называемого «мозгового декодера». Данная система, использующая искусственный интеллект (ИИ), способна преобразовывать мысли в текст.
Как работает декодер
Созданное американскими специалистами устройство анализирует активность мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) и переводит ее в текст. Ранние версии этой технологии требовали многочасового обучения на данных конкретного человека, что существенно ограничивало их применение.
Однако, новый алгоритм, разработанный учеными из Техасского университета, позволяет адаптировать декодер для любого человека всего за 70 минут. Для этого достаточно использовать данные, полученные при просмотре им фильмов или прослушивании аудио.
Точность декодирования
Как поясняют создатели, для работы системы они сопоставили реакции мозга разных людей на одни и те же истории. Это позволило легко использовать декодер на разных людях с его минимальной подстройкой. При этом декодер учитывает нюансы мышления разных людей. так, например, в одном из опытов фраза «Я официантка в кафе-мороженом» была интерпретирована им как «Я была на работе, которую считала скучной», потому что испытуемая реально считала свою работу однообразной.
Важно отметить, что алгоритм работает даже с данными, полученными при просмотре немых фильмов. Это открывает новые возможности для людей с афазией — расстройством, которое затрудняет общение. Следующим шагом для ученых станет тестирование технологии именно на людях с афазией и создание интерфейса, который поможет им выражать свои мысли.
Создатели заявляют, что это откроет новые горизонты для людей с нарушениями речи и коммуникации. Но на самом деле такое устройство можно использовать при допросах для получения информации, которую человек пытается скрыть.
Источник