ФОТО: vecstock/FreepikНеизвестных науке древних хищников нашли в Египте
В знаменитом Фаюмском оазисе, расположенном примерно в 90 км к юго-западу от Каира, палеонтологи из Египта и США обнаружили останки ранее неизвестного вида гиенодонов. Речь о крупных хищниках, обитавших здесь в олигоценовый период. Новый вид получил название бастетодон в честь древнеегипетской богини плодородия Бастет.
Уникальная находка
«Обнаружение почти полного черепа высшего хищника — это мечта для любого палеонтолога. К тому же, открытие бастетодона значительно расширило наши представления о том, как возникли гиенодоны, как появилось их разнообразие видов и как они распространились по континентам», — говорит научный сотрудник Университета Эль-Мансуры Шорук Аль-Ашкар.
Останки были найдены в окрестностях озера Карун в Фаюмском оазисе, где наряду с древнеегипетским наследием также находятся породы времен конца эоцена и начала олигоцена. Эти периоды планета переживала примерно 29,5-30 млн лет назад. Именно в данных древних отложениях и был обнаружен почти полный череп гиенодона.
Загадка эволюции
Гиенодоны были крупными хищниками, которые доминировали в экосистемах Африки, Евразии и Северной Америки в первой половине кайнозойской эры. Самые крупные представители достигали 3 метров в длину и массы в 500 кг, обладая при этом уникальными «самозатачивающимися» зубами. Ученых давно интересовал вопрос происхождения этих необычных хищников и путей их распространения по трем континентам.
Изучение найденного черепа гиенодона, сопоставимого по размерам с современными гиенами и леопардами, стало важным шагом к раскрытию этой эволюционной загадки. Бастетодон оказался очень похож на более крупных африканских гиенодонов из рода Pterodon, которые ранее считались потомками древних европейских хищников.
Африканский след
Открытие бастетодона указало на то, что на самом деле эти животные появились в Африке, а не в Европе. Уже откуда они впоследствии проникли на другие континенты, где в течение нескольких десятков миллионов лет занимали вершину пищевой пирамиды. Это открытие позволило ученым выделить два бывших вида африканских птеродонов в отдельный род Sekhmetops, названный в честь древнеегипетской богини войны Сехмет.
Источник