Генетики подтвердили реальность Адама и Евы
История Адама и Евы — одна из самых известных библейских легенд, которая легла в основу христианской религии. Но скрывается ли за этим древним повествованием хоть доля правды? Современные исследования археологов и генетиков дают основания полагать, что некоторые аспекты этой легенды могут иметь под собой реальные научные основания.
Поиски рая на Земле
В Библии говорится, что Эдемский сад располагался там, где “райская река”, берущая в нем свое начало, разделялась на четыре потока: Тигр, Евфрат, Гихон и Фисон. И если Тигр и Евфрат существуют и по сей день, то местоположение, как и вообще сам факт существования, двух других рек остается загадкой. Однако многие специалисты помещают библейский Эдем на востоке Междуречья (Месопотамии). Известный археолог Эрик Клайн даже утверждает, что древние тексты и сделанные в регионе археологические находки вполне подтверждают данную теорию.
Мифы и факты
Судя по всему, так называемый “Плодородный полумесяц», расположенный в этом регионе, стал 10 000 – 20 000 лет назад местом распространения земледелия. Здесь же были одомашнены первые животные, освоена посадка сельхозкультур, появились первые крупные поселения с инфраструктурой, которые уже вполне можно назвать полноценными городами, и письменность. Так что данный регион действительно можно рассматривать, как колыбель цивилизации, что вполне соответствует образу библейского райского сада.
Интересно и то, что миф о создании мира из хаоса и первичных вод, описанный в книге Бытие, очень похож на шумерский эпос «Энума Элиш». Некоторые ученые считают, что библейская история о сотворении мира распространилась именно из древней Месопотамии. А недавно американские физики даже нашли научное подтверждение этой библейской легенде.
Генетическая Ева и Y-хромосомный Адам
Не менее любопытны связанные с данным регионом генетические открытия. Биологи выяснили, что геномы всех ныне живущих на планете Земля могут быть прослежены вплоть до одной женщины, которую назвали “митохондриальной Евой». Она родилась примерно 200 000 лет назад в Африке, а ее митохондриальная ДНК передалась всем ныне живущим людям.
Аналогично, “Y-хромосомный Адам” – общий праотец всех существующих мужчин по мужской линии. Он жил примерно в тот же временной промежуток. Правда, не стоит думать, что на планете тогда обитала только одна людская пара. Человеческая популяция была в ту пору уже достаточно большой. Но именно эта конкретная генетическая линия оказалась наиболее удачной и сохранилась до наших дней.
Адам и Ева: кто они
Биолог Джошуа Суамидасса поясняет, что наука вовсе не исключает существования реальных Адама и Евы, которые хоть и не были первыми людьми в буквальном смысле, но в итоге стали общими предками всех ныне живущих людей. Более того, философ Уильям Лэйн Крейг выдвинул гипотезу, что «первым человеком» можно считать представителя Homo heidelbergensis – предка как Homo sapiens, так и неандертальцев, жившего 750 000 лет назад. Если это так, то библейская история о первых людях может оказаться не столь уж далекой от реальности – правда, с некоторыми корректировками. Скорее всего, в этом контексте под Адамом и Евой стоит подразумевать не конкретную пара, а целую популяцию людей, сыгравших ключевую роль в зарождении и становлении современного человечества.
Источник