ФОТО: fanjianhua/FreepikВеликая Китайская стена может быть старше, чем считалось ранее
Новые археологические находки близ города Цзинань в провинции Шаньдун (Китай) заставляют пересмотреть сложившиеся представления о времени постройки Великой Китайской стены. Скорее всего, она как минимум на три столетия старше, чем считалось ранее.
Древнейшие участки стены
В ходе раскопок, проводившихся летом и осенью прошлого года в деревне Гуанли, были найдены самые древние и ранее неизвестные участки Великой стены, относящиеся к периоду поздней династии Западная Чжоу (1046 г. до н. э. — 771 г. до н. э.) и раннему периоду Весны и Осени (770 г. до н. э. — 476 г. до н. э.).
Археологи изучили более 1 000 квадратных метров местности. В ходе работ они применили междисциплинарный подход, собирая не только традиционные артефакты, но и образцы костей животных. Они использовались для датировки времени строительства с применением методов оптической люминесценции (ОСЛ) и радиоуглеродного анализа.
Наследие ЮНЕСКО
Стоит пояснить, что стена Ци — это важная часть Всемирного наследия ЮНЕСКО. Она имеет протяженность более 640 километров и считается самой ранней и длинной из сохранившихся участков стены.
Руководитель проекта, Чжан Су, из Института культурных реликвий и археологии провинции Шаньдун, рассказал, что раскопки выявили свидетельства нескольких этапов строительства стены. Так, были обнаружены крупные сооружения из утрамбованной земли, дороги, склоны, фундаменты жилых домов, траншеи, зольники и стены разных периодов. Все эти объекты, по-видимому, были частью строительной инфраструктуры.
По словам Чжана, все стены можно разделить на две основные фазы: раннюю и позднюю. Первые относятся к эпохе Весны и Осени и имеют ширину около 10 метров. Впрочем, ученые допускают, что они могли быть построены еще во времена династии Чжоу. Более поздние же участки относятся к периоду Воюющих царств (475 г. до н. э. — 221 г. до н. э.).
Источник