Жизнь Сталина: первый арест, первая ссылка и первый побег

Жизнь Сталина: первый арест, первая ссылка и первый побег

Молодость Иосифа Джугашвили была бурной и насыщенной яркими событиями. Его семь раз арестовывали, отправляли в тюрьмы, ссылали в Сибирь, откуда он неоднократно пытался бежать.

Первый арест

Впервые будущего вождя народов арестовали в апреле 1902 года в Батуми. Причинами стали участие Иосифа Джугашвили в организации рабочих протестов в Тбилиси, публикация в газете «Борьба», нелегально выходившей в Баку, и избрание в Тифлисский комитет РСДРП. В Батуми же Коба оказался не просто так. В этом приморском городе он должен был основать местную ячейку РСДРП.

Из тюрьмы в Батуми Джугашвили перевели в Кутаиси, откуда он был отправлен в первую ссылку – в село Новая Уда Балаганского уезда Иркутской губернии. В то время Иосиф Виссарионович ничем не выделялся на фоне других бунтарей: держался спокойно, старался не конфликтовать с тюремным начальством.

Первая ссылка

В Новой Уде молодого ссыльного разместили в одном из домов местных жителей. Проживание оплачивало государство, а вот на питание и прочие нужды приходилось тратить собственные средства. Коба жил в бедной части села, которая носила название Заболотье, так как располагалась на мысу, окружённом болотами.

Ссылка в то время была не самым страшным наказанием. От ссыльных требовалось лишь регулярно отмечаться у местного полицейского начальства, а всё остальное время они могли проводить как угодно. Революционеры читали книги, охотились, встречались с единомышленниками – иными словами, вели спокойную жизнь. Собственно, такой расклад и не понравился Кобе. Он решился на побег.

Первый побег

В Новую Уду Коба прибыл в ноябре 1903 года одетым совсем не для Сибири – в демисезонном пальто и в ботинках. Ни меховой шапки, ни рукавиц, ни тёплой обуви у него не было. Но это не стало тем фактором, который бы остановил Джугашвили от осуществления задуманного. В бега он бросился чуть ли не через несколько недель после прибытия в Иркутскую губернию.

Сталину, одетому явно не по погоде, удалось преодолеть по морозу более 50 километров, после чего он принял непростое решение вернуться в населённый пункт, из которого недавно сбежал.

Учтя ошибки и приобретя всё необходимое, Коба совершил очередной побег уже 5 января 1904 года. На этот раз всё удалось. Ссыльный с поддельным паспортом смог сесть на поезд, и через месяц оказался в Тифлисе.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий