Как революция 1917 года изменила судьбу купцов Волковых: история успеха и трагедии

В Талдоме, что в Московской области, есть старый особняк, в котором находится сейчас историко-литературный музей, хорошо известный специалистам. До революции этот дом принадлежал купцу первой гильдии Дмитрию Волкову, к которому судьба была не очень благосклонна.

Вообще, данное повествование будет посвящено двум Волковым. Второму – из Тагила. Что-то не везло купцам Волковым. Возможно, дело в фамилии. Но первая драма куда более серьезная. Начнем с неё.

Дмитрий Иванович Волков родился в крестьянской семье. Его отец был человеком суровых нравов и очень сильно верующим. С детства ребенка своего он вовлекал в религию. Дело дошло до того, что в подростковом возрасте Дмитрий хотел уйти в монастырь. Даже до Москвы из Талдома дошел пешком. Но монахом он не стал. А в 18 лет уже женился. С супругой – Марией Игнатьевной у него было полное взаимопонимание.

Фото конца XIX века. Мария Игнатьевна Волкова

Чуть позже Дмитрий Иванович занялся кожевенным делом, продажей обуви. Это у него отлично получалось. На вырученные деньги был выстроен великолепный особняк. В нем одна комната была выделена под книги. Семья увлекалась наукой. В частности, много книг было по астрономии. У купца также имелся телескоп, в который он наблюдал звездное небо.

Дмитрий Иванович был человеком открытым, не забывая своего происхождения, всегда защищал крестьян. Мария Игнатьевна была недоверчивой, но тоже охотно помогала простым людям.

Фото 1905 года. Семья Волковых. С этой пожелтевшей фотографии, изрядно истрепанной временем, смотрят благородные женщины и величавый мужчина. Они совершенно безмятежны и еще совсем не знают о крутых поворотах, уготованных им судьбой.

Но в 1917 году в жизни Волковых, как и в судьбе многих состоятельных людей в России, многое изменилось. Купеческой семье пришлось оставить особняк, который она так любила. Волковы жили в коммуналках в Москве. Мария Игнатьевна не смогла пережить всего этого ужаса. В 1920 году она скончалась. Чуть позже, ушли в лучший мир и двое сыновей-подростков Волковых.

Дмитрий Иванович, безусловно, тяжело переживал все случившиеся. Но, с другой стороны, подходил к вопросу философски – считал, что от судьбы не уйдешь. Он продолжал любить жизнь, несмотря на все её трудности. Когда началась Великая Отечественная, Волков был в Москве. Ему тогда было уже 80 лет, но он, как мог, защищал столицу своей родины, даже не вспоминая, что в 30-х годах его мучили на Лубянке.

В 1941 году купца Дмитрия Ивановича Волкова не стало. Старшая дочь его – Зинаида прожила жизнь в поисках спутника. Выходила замуж, имела романы с интересными мужчинами, расставалась с ними.

Младшая – Мария, дожила до 2000 года. В 30-х годах она вышла замуж за военного, который погиб на войне. Женщина осталась верна супругу, жила в одиночестве, занималась творчеством и, как отец, сильно любила жизнь.

-3

Из особняка Волкова, как указывалось выше, сделали музей.

Во время поисков информации о Дмитрии Ивановиче, обнаружилось, что в Тагиле в 19 веке жил другой купец-золотопромышленник Волков – Николай Степанович. У него в жизни произошла трагедия другого рода. Однажды, его взрослого сына, который был единственным наследником и надеждой всего рода обнаружили застреленным. Рядом с телом лежало ружье.

-4

Полиция начала расследовать дело, и выяснилось, что мужчина стал жертвой несчастной любви. А если точнее, не смог перенести разлуку с любимой. Дело в том, что сын Николая Степановича сватался к дочке другого купца. Родители девушки дали согласие на свадьбу, но потом передумали – нашли для дочери более интересного и состоятельного жениха – наследника купеческого рода из Екатеринбурга.

Сын Волкова не смог пережить все это. И решил по своей воле уйти из жизни.

Комментарии 0
Источник
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий