ФОТО: FP_atkwork/FreepikНа всех может не хватить: на Земле заканчивается кислород
Сегодня Земля — это цветущий сад, где миллионы видов живых существ наслаждаются комфортом кислородной атмосферы. Но, как предсказывают исследователи Казуми Озаки и Крис Райнхард, этот идиллический пейзаж может кардинально измениться уже через миллиард лет, что по историческим меркам считается достаточно коротким периодом.
Ключ к разгадке
Ученые создали сложную виртуальную модель, учитывающую два ключевых фактора: увеличение яркости Солнца и снижение уровня углекислого газа в атмосфере. Согласно их расчетам, усиление солнечной радиации приведет к ускоренному разложению CO2. Это, в свою очередь, приведет к сокращению численности фотосинтезирующих организмов — растений и водорослей, которые вырабатывают кислород.
Кислородный коллапс
Результатом этого процесса станет стремительное падение уровня кислорода в атмосфере до значений, которые существовали на Земле более 2,4 миллиарда лет назад. Все это происходило еще до так называемого Великого кислородного события. Тогда уровень кислорода в атмосфере Земли резко возрос, создав условия для развития сложных форм жизни. Теперь же, по прогнозам ученых, нас ждет обратный процесс — кислородный коллапс.
Жизнь после кислорода
«Снижение [уровня] кислорода будет крайне резким, примерно в миллион раз ниже, чем сегодня», — отмечает Райнхард. Для большинства живых существ, включая человека, это будет означать гибель. На Земле останутся лишь анаэробные микроорганизмы, способные существовать в бескислородной среде. Озаки описывает будущую Землю как мир с высоким содержанием метана, низким уровнем CO2 и без озонового слоя, который защищает нас от вредного ультрафиолетового излучения Солнца. Как считают ученые, кислород является лишь временным элементом в истории планет.
Источник