Невероятное открытие: ученых спорт оказался полезен для здоровья

ФОТО: Freepik/mdjaffНевероятное открытие: ученых спорт оказался полезен для здоровья Канадские ученые из Школы искусств и наук Ратгерского университета совершили прорывное открытие. Оказывается, физические упражнения полезны для физического здоровья и работы мозга, причем для всех возрастов. Столь «глубокомысленный» вывод может показаться ироничым, оданко, у этого открытия есть более важные последствия, чем может показаться на первый взгляд. Группа исследователей с кафедры кинезиологии и здоровья выяснила, что регулярные тренировки могут значительно повысить чувствительность клеток мозга к инсулину. Это открытие имеет важные последствия, особенно для людей старше 60 лет, у которых риск развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, возрастает.19:34

Инсулин и мозг

Инсулин — это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который, прежде всего, известен своей функцией в регуляции уровня сахара в крови. Однако его влияние не ограничивается только метаболизмом глюкозы. Исследования показывают, что инсулин также играет важную роль в работе головного мозга, включая процессы, связанные с памятью и обучением. Снижение чувствительности клеток мозга к инсулину может привести к ухудшению когнитивных функций и даже к развитию различных форм деменции.

Физическая активность и инсулиновая чувствительность

Ученые провели исследование, в котором приняли участие 21 человек, в основном женщины в возрасте около 60 лет, страдающие преддиабетом. Все участники вели малоподвижный образ жизни, что могло негативно сказываться на их здоровье. Исследование показало, что регулярные физические нагрузки способствуют улучшению инсулиновой чувствительности, что, в свою очередь, может защитить мозг от возрастных изменений.

Одним из ключевых факторов, на который обратили внимание ученые, стали нейрональные внеклеточные везикулы — крошечные пузырьки, которые выделяются клетками мозга. Эти везикулы переносят важные молекулы, включая белки, участвующие в передаче инсулиновых сигналов. Благодаря этим везикулам исследователи смогли изучить, как физическая активность влияет на инсулиновую чувствительность мозга, не прибегая к инвазивным методам.

Положительное влияние

Исследования показывают, что регулярные физические упражнения положительно влияют на организм. Например, занятия спортом способствуют улучшению кровообращения, что увеличивает приток кислорода и питательных веществ к мозгу. Это, в свою очередь, может способствовать улучшению нейропластичности — способности мозга адаптироваться и изменяться в ответ на новые впечатления и обучения.

Кроме того, физическая активность способствует выработке нейротрофических факторов, таких как BDNF (фактор нейротрофического мозга), которые играют важную роль в поддержании здоровья нейронов и улучшении когнитивных функций. Исследования показывают, что уровень BDNF увеличивается после физической активности, что может способствовать улучшению памяти и обучаемости.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий