ФОТО: senivpetro/FreepikПобочный эффект передозировки: лечившаяся от депрессии индианка удивила врачей своей похотью
Индийские психиатры столкнулись с редким и необычным случаем побочного эффекта от антидепрессанта. У молодой пациентки, принимавшей увеличенную дозу препарата из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) для лечения депрессии, внезапно развилось повышенное половое влечение и сексуальная активность. Врачи предположили связь столь неожиданного эффекта с лекарством.
Дирижируя чувствами
Как объясняют специалисты, СИОЗС, такие как эсциталопрам, часто назначаются для лечения тревожных расстройств и депрессии. Эти препараты воздействуют на серотонинергическую систему мозга, повышая уровень серотонина — нейромедиатора, который регулирует многие процессы в организме, включая эмоции, настроение и самочувствие.
Есть «побочка»
Как и многие другие лекарства, СИОЗС могут вызывать различные побочные эффекты, в том числе связанные с сексуальной сферой. Обычно это снижение либидо, аноргазмия или эректильная дисфункция, но иногда возможна и гиперсексуальность. Такой редкий случай был описан психиатрами одной из больниц Индии в статье, опубликованной в Journal of Psychosexual Health.
Необычный прецедент
25-летняя женщина обратилась за медицинской помощью из-за продолжительной депрессии, ухудшения сна, упадка настроения и суицидальных мыслей, которые появились после известия о неверности мужа. Отношения с ним также испортились. Пациентке диагностировали тяжелую депрессию и назначили эсциталопрам в дозировке 5 мг в день. Постепенно дозировку увеличили до 15 мг, так как через два месяца состояние женщины улучшилось, но симптомы полностью не исчезли.
Через пять дней после нового назначения пациентка столкнулась с гиперсексуальностью, которая выражалась в резком усилении либидо, непреодолимом желании мастурбировать и фантазиях о ночи со случайными людьми. Из-за полового возбуждения она стала добиваться близости с мужем, несмотря на ссору с ним. Все эти проявления, не свойственные её обычному поведению, угнетали женщину, на фоне чего у неё продолжились приступы плача и мысли о самоубийстве.
В поисках лечения
Врачи рассматривали разные версии, включая манию и сексуальную одержимость, но они не подтвердились. Анализы крови у женщины были в норме. Тогда медики провели тест с помощью шкалы Наранжо, который указал на вероятность связи с приемом эсциталопрама. Пациентке заменили препарат на миртазапин, другой тип антидепрессанта, а также назначили антипсихотическое средство бензодиазепин в сочетании с психотерапией. В течение двух-трех недель нежелательные реакции, в том числе гиперсексуальность, прошли, и женщине стало значительно лучше.
Источник