Тайны подземелий: что скрывает недостроенный арсенал 1940-х годов в глубинах сопки?

Тайны подземелий: что скрывает недостроенный арсенал 1940-х годов в глубинах сопки?

Сегодня мы прогуляемся по холодным подземельям загадочного большого недостроенного объекта, строившегося в одной из сопок у города Артём ещё в 1940-х гг., но когда все основные горные работы были полностью выполнены, а бетонные работы были завершены более чем на 90%, строительство по какой-то причине было остановлено и больше никогда не возобновлялось.

О точном предназначении этого большого подземного комплекса до сих пор не найдено в архивах никакой информации, но учитывая большой опыт посещения различных подземелий разных годов и назначения, а также логику его расположения и существовавшие на то время поблизости объекты, мы придерживаемся версии, что этот объект должен был стать огромным защищённым арсеналом боезапаса, а почему давайте разбираться вместе.

-2

Сейчас Артём это застроенный город с населением более 100 000 человек, который уже практически слился с Владивостоком, но в начале 1940-х гг. в нём проживало всего около 35000 человек.

-3

В те времена эта сопка располагалась за пределами города, что уже исключает версии о том, что это могло быть большим бомбоубежищем или подземным госпиталем, которые строились в то время как раз таки наоборот в густо заселённых районах города, чтобы люди успели в них попасть в случае опасности.

-4

Также остаётся «за бортом» версия о том, что якобы этот подземный комплекс должен был стать большим военным командным пунктом т.к. во-первых, они в то время располагались преимущественно в казематированных помещениях приспособленных под эти нужды фортов бывшей Владивостокской крепости или строились в нужных местах в более компактном виде.

-5

А во-вторых, о строительстве убежищ и командных пунктов того времени так или иначе, но встречается какая-либо информация в архивах, которую частенько выуживают от туда наши местные Приморские коллеги по хобби. Причём зачастую очень подробную, с датами, указанием объёма помещений, строительными организациями и приказами о их строительстве.

-6

Про этот же объект за прошедшие полтора десятка лет с момента его находки не встречалось никакой информации от слова совсем, что бывает крайне редко про местные объекты скального типа тех лет. Буквально ещё пару таких загадочных объектов без информации на вскидку могу вспомнить в тех краях и оба впечатляют своими размерами.

-7

Но в относительной близости от места строительства в 1940-х гг. всё же кое-что было, а именно несколько береговых артиллерийских батарей, а также военный аэродром.

-8

Что и даёт логическое основание предполагать, что строился этот объект либо как основной артиллерийский арсенал береговой артиллерии, либо же как защищённый бомбовый арсенал для авиации.

-9

Также в пользу нашей версии говорит отсутствие коленчатых или прямых сквозников на входах в объект, которыми защищались входа в скальные убежища или командные пункты, чтобы защитить вход от прямых попаданий и осколков разорвавшихся бомб.

-10

При этом само строение объекта похоже одновременно на всё сразу.

-11

Например главные четыре главных блока здесь расположены в ряд между двух узких потерн, что более свойственно скальным убежищам Дальневосточной фортификационной школы, но при этом в них нет заделов под санузлы, а в самом дальнем блоке располагалась артезианская скважина с небольшим баком запаса воды, недостаточного даже для одного такого блока, если бы он был залом для укрытия людей.

-12

А к одному из самых широких блоков перпендикулярно примыкает более высокой просторный блок, который явно должен был служить либо залом для размещения очень мощной для обычного убежища дизель-генераторной электростанции, либо же залом регламентных работ для сборки и обслуживания бомб.

-13
-14

Часть этого блока осталась недостроенной.

-15
-16

И в этой недостроенной части явно должна была разместиться мощная вентиляционная.

-17

Здесь последний зал не успели пройти до конца и обделать бетоном.

Для тех, кого смутило слово обделать поясню. Обделка это горный термин, означающий тип монолитной бетонной крепи и не имеющий ничего общего со словом отделка, поэтому здесь нет никакой ошибки.

-18
-19

Осмотрим другие блоки.

-20

Вдоль одной из двух главных потерн размещено несколько таких небольших блоков, возможно один из них должен был стать санузлом.

-21

Вторая главная потерна всегда подтоплена.

-22

Она также проходит вдоль четырёх основных блоков.

-23
-24

И упирается в закопанный выход.

-25
-26

А первая потерна оканчивается небольшим блоком фильтро-вентиляционной.

-27

Где наверх сопки уходила вентиляционная шахта, которая также не была обделана бетоном, в следствии чего за годы обрушилась и более не проходима.

-28

Этот переход ведёт в шестой большой блок.

-29

Здесь также был предусмотрен обходной ходок, который явно должен был стать тамбур-шлюзом для прохода людей.

-30

А вот и сам шестой блок, в котором есть одна непонятная странность.

-31

Это ещё один обходной ходок, который проходит вдоль части зала от этой новодельной кирпичной перегородки и выходит чуть дальше.

-32

Мы предполагаем, что этот блок должен был стать командным пунктом при арсенале, что было нормальной практикой тех лет.

-33

Ну а один из основных блоков облюбовали местные из близлежащих частных домов.

-34

Которые устроили в нём что-то вроде кладовых под всякий хлам.

-35

А на этом всё.

-36
Комментарии 0
Источник
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий