Уникальные тактики и подвиги русских солдат в бою: что их отличало?

История России – это история войн. Сейчас мы живем более-менее спокойно. Хотя наши войска, например, совсем недавно вели активные боевые действия в Сирии. Раньше же у России была масса конфликтов: с поляками, с французами, с немцами, с турками и японцами. В общем, воевали много. И часто побеждали.

Уникальные тактики и подвиги русских солдат в бою: что их отличало?

У поверженных противников складывалось впечатление, что русские знают какие-то военные хитрости.

Не понять иностранцам, что мы побеждали, в основном там, где стоял вопрос о защите родины. Это святое. С нами был Бог.

Между тем, есть вещи, которые никто, кроме русских солдат, не делает.

Вот они:

1. В бой с голым торсом. Это старая традиция. Русский солдат, идущий на смерть, готов отдать свою жизнь за родину, снимает с себя одежду, оказываясь с голым торсом или в нательном белье. Так он показывает, что ничего не боится, готов биться до конца. Так он демонстрирует свое пренебрежение к врагу и близость к Богу. Рассказывают, что в крайний раз с голым торсом и в тельняшках воевали русские десантники в Югославии. Хотя, возможно, это и выдумка. Наверное, что-то подобное было и в Чечне. Музыкант-«народник» Игорь Растеряев в песне «Казачья» про сражение с турками поет такую фразу: «Я нараспашку весь, будто в исподнице». Это все из той же оперы.

-2

Считается, что такая традиция – воевать оголенным, пришла из Скандинавии. Там были особые воины – берсерки. Они входили в своего рода транс, доспехи им не были нужны. Но в Скандинавии это все уже в прошлом. А наши солдаты до сих пор, бывает, так воюет. Здесь важен еще такой момент: когда враг видит солдата с голым торсом, он понимает, что такой воин уже не боится ничего. А сражаться с противником, которому ничего не страшно – это жутко. Это поражение, априори. С точки зрения психологии.

2. Русские солдаты и офицеры всегда оставляли последний патрон для себя – чтобы достойно уйти из жизни, не попасть в плен. Почему в руки врага попадать никому из русских военных не хотелось. Во-первых, это вопрос чести. Негоже, русскому солдату оказываться в унизительном положении пленника. Во-вторых, чтобы враг не выпытал каких-то секретов. Наконец, чтобы избежать пыток. В Афганистане и в Чечне многие бойцы оставляли последний патрон для себя, потому что знали, что «духи» обходятся с пленниками жестоко. Вариант традиции: оставлять для себя гранату – чтобы забрать на тот свет с собой еще несколько врагов. Во многих фильмах про разные войны такое показывают: русский солдат, оставшись один против множества врагов, показывает, что собирается сдаваться, подпускает противника поближе и вытаскивает чеку из гранаты.

Роман Филипов российский военный лётчик, заместитель командира эскадрильи 187 гвардейского штурмового авиационного полка, гвардии майор. Герой Российской Федерации (2018)

Такие примеры происходят и в наши дни, напомню вам о летчике Филипове Романе, самолет, которого был сбит, но катапультировавшись офицер попал в окружение боевиков, был смертельно ранен и подорвал себя гранатой унеся с собой еще несколько жизней террористов со словами «Это вам за пацанов!». Стоит так же упомянуть, что офицеры в царской России часто стрелялись – чтобы спасти свою честь.

3. Марш-броски. Здесь, конечно, спорно. Возможно, в других армиях тоже тренируют выносливость при помощи бега на длинные дистанции. Но у нас эта традиция была еще со времен Суворова. И сейчас русские солдаты не питают надежд, что их погрузят, допустим, в БМБ и довезут до места, где идет бой, или вывезут с поля брани. Нет. Надежда только на свои собственные ноги.

Есть еще несколько мелких хитростей, которые считаются чисто русскими:

· если начали покидать силы, нужно положить под язык кусочек сахара или шоколада. Кстати, боевики в Афганистане использовали в этих целях изюм.

· если мучает жажда, то нужно положить на язык небольшой камушек. Рецепторы будут сообщать мозгу, что человек пьет. И это на какое-то время спасет.

· под водой русские солдаты и партизаны скрытно передвигались, используя соломинку – чтобы дышать.

Комментарии 0
Источник
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий