Влияние средневековых болезней на моду в Европе: неожиданные последствия эпидемий

В 1492 году Христофор Колумб открыл Америку. Не будем сейчас детально рассматривать эту дату, и вопрос о том, действительно ли первым был Колумб и именно в этом году. Нужно, просто, от чего-то оттолкнуться.

Можно сказать и так: в 15 веке Европейцы побывали в Америке. И, как считается, привезли оттуда «дурные болезни».

В Европе начались настоящие эпидемии. Объясняется все тем, что мораль и нравственность в те времена в Старом Свете были не на высоте. Поэтому «дурные болезни» очень быстро распространялись. А лечить их не умели.

Карл Восьмой

Часто вспоминают случай, произошедший с армией Карла Восьмого. Этот правитель, практически без боя, захватил Неаполь. В честь победителя организовали невероятный пир. Присутствовали там и дамы, которые готовы были всячески услужить Карлу и его солдатам. Празднование длилось долго. Проходило оно весело. А вот последствия оказались печальными. Солдаты начали покрываться непонятной сыпью, у них стали появляться язвы. В итоге, Карл поспешил убраться во Францию, думая, что на него и его войско наслали какое-то проклятье.

А оказалось, что солдаты заразились «дурной болезнью», передающейся, как можно догадаться, половым путем.

В итоге, эпидемия разразилась во многих странах Европы, перекинулась на Московское княжество, добралась до Японии.

У дам, продающих любовь, в последнем из указанных государств даже появился специальный день, когда они в храмах вымаливали у богов исцеление.

В Европе тоже произошел ряд изменений. Во-первых, люди там стали целомудреннее. В монастырях, в отличие от прошлых времен, действительно, стали молиться и каяться, а не гулять и заниматься плотскими утехами.

Серьезно распространение «дурных болезней» повлияло на моду. Рассмотрим изменения по пунктам:

1. Ранее, женщины носили платья с глубоким декольте, надевали корсеты. С 15-го века все вырезы на одежде исчезли. Нужно было прятать тело, покрытое сыпью и язвами. Корсеты тоже перестали надевать, чтобы не раздражать пораженную кожу.

-2

2. В моду вошли воротники жабо. Они, во-первых, тоже скрывали часть тела. Во-вторых, как бы намекали, что людям лучше дистанцироваться друг от друга.

-3

3. Ранее, мужчины носили гульфики. Они подчеркивали размер их достоинства. Не всегда гульфик соответствовал величине детородного органа. Зачастую, предмет гардероба был больше, чем понятная часть мужского тела. С 15-го века акценты в одежде расставлялись по-другому. Они сместились снизу вверх. Никто не хотел привлекать внимания к пораженному органу.

-4

4. Цвета одежды стали темнее. Платья изготавливались, в основном, в черном и коричневом цветах. Ушли яркие краски. Впрочем, жабо могло быть белым.

5. В моду начали входить мушки. Они прилеплялись на лицо не столько для того, чтобы придать изюминку. В первую очередь, мушки были нужны, чтобы скрыть язвочки на коже.

-5

6. Врачи тех времен не особо знали, как лечить «дурные болезни». Один из препаратов, который часто применялся, был изготовлен на основе ртути. Если его использовали долго, то на голове и теле вылезали волосы. Так в моду вошли пышные парики.

Позже, конечно, с эпидемиями начали потихоньку справляться. Но некоторые вещи, бывшие модными в 15 – 16 веках, продолжали оставаться в тренде. Например: мушки, парики.

-6

Впрочем, с париками, например, своя история. Их ношение могло быть обусловлено необходимость решения других проблем. Скажем, в своих собственных волосах было сложнее избавиться от паразитов. Парик-то всегда можно вымыть, обработать или даже купить новый.

Елизавета, был случай, побрилась наголо и надела парик потому, что после одного бала не смогла расчесать спутавшиеся волосы.

Комментарии 0
Источник
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий