Заброшенный форт №11 на острове Русский: уникальное место, которое ещё можно посетить

Заброшенный форт №11 на острове Русский: уникальное место, которое ещё можно посетить

Сегодня мы снова перенесёмся на остров Русский и прогуляемся по форту №11 «Князя Святослава Игоревича» Владивостокской Крепости, построенному для обороны со стороны бухты Новый Джигит.

Схема форта №11.

Этот форт строился на сопке недалеко от основания мыса Тобизина по проекту фортификационной застройки Владивостока 1910 г., а руководил строительством военный строитель-проектировщик военный инженер капитан И. Н. Ушаков.

Впоследствии достройкой форта занимались военные инженеры-строители Ф. Д. Шабанов, Е. Д. Алабушев и Н. Н. Шелавин под руководством генерал-майора А. Л. Фёдорова.

Этот форт с самым длинным 700-метровым стрелковым бруствером на острове и одним из самых длинных во всей крепости, был рассчитан на роту пехоты, а также восемь 76,2-мм противоштурмовых орудий и ещё десять скорострельных пушек образца 1900 или 1902 гг., для которых в бруствере было предусмотрено наибольшее количество барбетов для выкатной артиллерии среди всех фортов крепости проекта 1910 г.

Бетонная часть бруствера составляет длину 575 метров, а сам он разделён на два фланга. Под некоторыми участками бруствера была построена подбрустверная галерея, а у барбетов в бетонный массив бруствера встроены убежища для выкатных орудий и пороховые погреба

Южный и западный части фронта форта, а также горжевую часть с тыла, по проекту должен был окружать противопехотный ров, наполненный проволочными заграждениями.

Сами фронтальные рвы должны были простреливаться из одиночного кофра на две 57-мм скорострельных пушки и пулемёт с прожектором, двойного кофра на пять скорострельных пушек и два пулемёта с прожекторами, а горжевой ров из заэскарпного двойного кофра на четыре скорострельных пушки и два пулемёта с прожекторами.

Но из за начавшейся революции 1917 г. построить кофры так и не успели, хотя подходные потерны из подбрустверной галереи к ним уже были построены.

Также в изначальном проекте предусматривалось строительство казематированной казармы и отдельного смежного укрепления с небольшим бетонным бруствером, оборудованным барбетом и убежищем для выкатных пушек, но от его постройки отказались ещё в процессе строительства основных объектов форта.

После революции и становления советской власти недостроенный форт стоял заброшенным, пока в 1930-х гг. его казематы не были переоборудованы под помещения Командного Пункта Владивостокского Сектора Береговой Обороны Тихоокеанского флота с позывным «Таллин».

Во время Великой Отечественной Войны этот КП был перенесён в другой форт острова, а его помещения снова были переоборудованы под размещение Узла Связи береговой артиллерийской батареи №981 «Ворошиловская», а в части помещений разместили защищённый военный госпиталь на 200 коек.

Ну а с распадом СССР узел связи батареи был расформирован, а сам форт заброшен и впоследствии разграблен мародёрами.

В настоящее время форт является памятником архитектуры Федерального значения.

-3

Последнее время объекты Владивостокской крепости стали закрывать для туристов решётками, чтобы люди не могли попасть внутрь, но на лето 2023 г. этот форт всё ещё был доступен, в отличие например от соседнего форта №12.

-4

Летом осмотреть снаружи форт довольно проблематично из за буйной растительности, но всё же давайте для начала пройдёмся по его стрелковому брустверу. Этот столетний бетон был залит без какой-либо арматуры.

-5

На всём его протяжении находятся ниши для укрытия стрелков и полки для размещения боезапаса.

-6
-7

Он повсюду покрыт автографами служивших здесь бойцов совершенно разных лет. Иногда встречаются и более старые автографы самих строителей.

-8

По центру бруствера находилось центральное убежище для выкатных орудий, которое в советское время было перестроено. Так правый вход в убежище был вообще полностью замурован.

-9

А к левому был пристроен тамбур с бронедверью, о которой теперь напоминают лишь петли.

-10

Над старым входом сохранилась такая красивая лепнина.

-11

Само же убежище было поделено перегородками на несколько помещений и смотреть в нём нечего.

-12

Из всех подземелий форта это самое неинтересное, так что пойдём дальше.

-13

Идти лучше по петляющему брустверу, огибающему барбеты для пушек.

-14
-15

Между парой барбетов левого фланга располагалось ещё одно убежище для выкатных орудий. В выступающей передней части между сквозниками располагался артиллерийский погреб боезапаса.

-16

Сквозники напрочь заросли деревьями. В советское время входы были перестроены и оснащены броневыми дверями, которые выдрали на металл в 1990-х гг.

-17

Зайдём в один из них.

-18

Так выглядит само убежище для пушек.

-19

А внизу располагался погреб боезапаса.

-20

Снова идём по брустверу, огибая барбеты.

-21

И попутно читая старые надписи.

-22

И вот мы подошли к месту поинтереснее. Это ещё одно убежище для выкатных орудий, но совмещённое с входом в подбрустверную галерею форта. Входы в него также были перестроены в 1930-х гг.

-23

Само убежище для пушек.

-24

Из которого можно спуститься ниже.

-25

У спуска было несколько защищённых казематов для размещения боезапаса.

-26

И спуск ниже в подбрустверную галерею, которая проходит под частью бруствера.

-27

В стенах то и дело попадаются ниши, в которых размещались керосиновые лампы.

-28

Из самой галереи есть спуски ещё ниже, которые уходят в сторону рва к котлованам, где должны были быть построены кофры.

-29

Снова поднимаемся на поверхность.

-30

А сейчас мы находимся на крю бетонного бруствера у окончания левого фланга.

-31

Здесь ниже было ещё одно убежище для выкатных орудий с небольшим барбетом.

-32
-33

Также само убежище для пушек.

-34

И проход в каземат погреба боезапаса.

-35

Ну а на этом всё.

-36
Комментарии 0
Источник
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий