Атаман Анненков: как он противостоял и «красным», и «белым»

В 1889 году у российского полковника в отставке Анненкова появляется сын Борис. Судьба его была предрешена. Мальчик должен был стать военным. В 8-летнем возрасте его отправляют в кадетский корпус в Одессе. Затем, Борис обучается в военном училище в Москве. В итоге, молодой человек, получив звание хорунжего, отправляется в 1-й Сибирский казачий полк.

Атаман Анненков: как он противостоял и «красным», и «белым»

Жизнь этого человека, его поступки, показывают, что Гражданская война для России была невероятной трагедией. Банально, но, действительно, брат шел на брата, русский уничтожал русских. Причем люди были озверевшими. Если сводили с противниками счеты, то самыми жестокими способами. Страдало и мирное население: дети, женщины, старики. Черный «беспредел» Анненкова и его подчиненных не забудется никогда.

Говорят, когда его судили, то у прокурора поседели волосы на голове – столько он наслушался ужасающих подробностей. Но обо всем по порядку.

Становление командира

В 1914 году полк, где служил Борис Анненков, находился на учениях. Вспыхнул бунт. Казаки расправились с большинством офицеров и поставили во главе себя хорунжего Анненкова. Неизвестно точно, почему выбрали именно его. Возможно, хорунжий проявлял сочувствие к рядовым служивым.

-2

Виновные в беспорядках были наказаны. Анненков участия в бунте не принимал. Но свой небольшой срок он получил – его обвинили в бездействии.

Но началась Первая мировая. И хорунжего Анненкова отправили на фронт. Там он отважно воевал с немцами.

Случилось так, что в его подразделении не осталось офицеров. Тогда Борис Владимирович взял командование на себя. Казачки не возражали. Чем-то их он все-таки подкупал. В общем, от врага отбились. И тут Анненков проявил инициативу. Он предложил командованию создать мобильные казачьи отряды по 30 человек – не более, которые бы действовали у немцев в тылу.

Начальству эта идея понравилась. Анненкова назначали командовать одним из таких отрядов. Казаки очень досаждали немцам: портили коммуникации, уничтожали малые группы противника. Вроде бы и делали «мелкие пакости», а германцев это очень сильно раздражало и отвлекало.

Когда в стране разгорелась революция, Анненков присягнул на верность Временному правительству. «Красные», придя к власти, войскового старшину Анненкова и его казаков решило направить в Сибирь под конвоем. Но атаману и его отряду удалось уйти в станицу Захламлинскую под Омском, захватив с собой еще и знамя, под которым, как утверждалось, Ермак воевал с ханом Кучумом.

Атаман Анненков со своими людьми, Китай, 1920 год

«Черная» армия Анненкова

Отряд начал гулять по степям, пополняясь людьми, которые были недовольны советской властью. С каждым днем его число росло. Формировалась настоящая армия. С апреля по сентябрь 1918 года отряд вырос 200 до 1000 шашек.

Такую силу не мог не заметить адмирал Колчак, который произвел Анненкова в генералы. Но последний предпочитал звать себя атаманом и сближаться с Колчаком не стремился.

Войска Анненкова ходили по Сибири и территории современного Казахстана под черным флагом с изображением черепа и костей и надписью «С нами Бог!». Но ничего святого у них не было.

Жестоко Анненков подавлял восстание крестьян против «белого» правительства в Славгородскодском уезде (Алтай), терроризировал население в Семипалатинске. Бесчинствовали войска атамана и в других местах.

Армия Анненкова

Армия Анненкова была неоднородна. Она состояла из казаков – более-менее адекватной группы, из крестьян, которые не хотели быть заодно с «красными», из добровольцев – китайцев, киргизов, всяких асоциальных элементов. Последние-то и бесчинствовали больше всего.

У Анненкова была личная гвардия, кухня, зверинец, парк автомобилей, конюшня.

Исход

К концу 1919 года дела у анненковцев стали плохи. Во-первых, «красные» набрались силушки. Во-вторых, дисциплины в армии атамана не было никакой. Рядовые творили, что хотели. А хотели они многого: золота, развлечений, но только не воевать.

 Борис Анненков и Николай Денисов на суде, Семипалатинск, август 1926 года

В итоге, Анненков принял решение уходить в Китай. Он спросил у своих вояк, кто хочет покинуть родину. Такое желание изъявили далеко не все. С Анненковым пошло меньше 1000 человек. Остальных атаман, казалось, отпустил с миром. Анненков сказал, что в городе Карагач стоят подводы с припасами. Но те, кто оставил атамана, нашли возле Карагача огромную яму – под братскую могилу и пулеметы. Всех, кто покинул Анненкова, расстреляли.

Казнь

В Китае анненковцы еще какое-то время бесчинствовали. Но, в итоге, атаман был арестован. Случилось это в 1924 году. А в 1927 в Семипалатинске Бориса Анненкова казнили.

Комментарии 0
Источник
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий