Вспоминая этого императора, многие не забывают упомянуть, что «Петька-то алкоголиком был». Правда ли это, или врут люди?
На самом деле, вопрос чрезвычайно сложный. А причина тому – простая. Кого считать алкоголиком?
В нашей стране люди, которые «не берут» в рот совсем – это редкость. А те, кто пьет по праздникам и по выходным – это алкоголики? Нет критериев, кроме медицинских, чтобы определить: Иван – алкоголик, а Сидор – нет. А во времена Петра вообще все было очень субъективно.
Любил ли Петр Алексеевич выпить?! Говорят, что да. Давайте разбираться, насколько сильна была его тяга к спиртному.
Учителя
По одной из версий, любовь к алкоголю юному Петру привил дьяк Никита Зотов, который занимался воспитанием будущего императора. А что там, собственно, прививать?! Один раз попробовал – и проникся богатством и новизной ощущений.
Кстати, говорят, что того Никиту женили, когда ему было уже 70 лет. Пир устроили невероятный. На утро же, молодожена посадили в бочку с пивом и переправили через Неву.
По другой версии, привил любовь к алкоголю Петру Лефорт. Якобы ему было выгодно, чтобы царь пил. Это давало возможность творить за спиной монарха разные выгодные Лефорту дела.
Не нужно забывать, что Петр Алексеевич много ездил по Европе. Он видел, что там пьют ром, виски – крепкие напитки. В России тогда в почете была слабенькая медовуха. Петр, равняясь на Европу, приказал больше употреблять водки. И сам показывал пример того, как это нужно делать. Рассказывают, что водку должны были пить даже дамы. Так распорядился царь.
Весело пить
Петр нередко устраивал различные «вечеринки», где вино лилось рекой. Сам он, говорят, мог за день выпить 36 рюмок. Можно поверить, если учитывать, что император был велик ростом и отличался хорошим здоровьем. Еще говорят, что каждое утро царь начинал с чарки водки и мочёного огурца.
Если все это правда, то, действительно, Петр был алкоголиком.
Часто император устраивал «корпоративные вечеринки», где сам много шутил, балагурил и, естественно, пил.
Было и такое развлечение: почетным гостям подносился кубок Большого орла. Неизвестно, сколько вмещал сосуд, но много. Его наполняли водкой. Не каждый мог выпить содержимое кубка до дна. Некоторые даже валились замертво.
Сам же Петр утром почти никогда не «болел».
Законы, касающиеся спиртного
На первый взгляд, в этом деле Петр был непоследователен. В частности, он активно насаждал в России моду на употребление крепких напитков. Приказывал не выгонять из кабаков мужиков, пока не пропьют все до нательного креста.
Он же придумал вручать медаль «За пьянство». Тяжеленную – в десяток килограммов. Из чугуна.
Представляется, что Петр просто хотел разграничить веселье с алкоголем и беспробудное пьянство. То есть, когда он видел, что употребление спиртного идет явно не на пользу, тогда начинались «репрессии». Впрочем, все делалось, действительно, без какой-либо системы. Поэтому русские люди продолжали пить. А вместе с ними и сам император.
Царь отмечал пирами с крепким алкоголем все свои победы. А их было немало. В нашем представлении – это вполне нормально. Мы же тоже, отмечаем Дни рождения, Новый год и многие другие праздники. У Петра поводы были весомее. Например, победа над Швецией, спуск на воду кораблей и так далее.
Есть версия, что Петр умер из-за алкоголя. Но она не подтверждена. Официально: у императора были проблемы с почками.