Если покопаться в истории любой страны, то можно найти откровенно позорные периоды. У России таких немало. Кто-то считает сталинизм ужасным и стыдным. Кто-то – вспоминает по этому поводу времена перестройки и становления демократии.
Чего у русских не отнять, так это решимости отстаивать свою родину в борьбе с внешними врагами. Мы воевали с монголами, хотя там все неоднозначно, противостояли Наполеону, сражались с гитлеровскими войсками. Да так, что Адольф не нашел ничего лучше, чем покончить с собой.
Но речь сейчас не об СССР, Руси или России. Как вела себя в трудные времена Франция? У жителей этого государства все иначе. Коснись что внутренних дел, так они революцию устроят или выйдут на митинги в желтых жилетах. Если враг внешний, то французы всегда предпочитали решать вопрос мирно.
Так было в 1940 году, когда в Компьенском лесу был принят ультиматум фашистской Германии.
В итоге, во Франции не началось военных действий. Люди ходили на работу, мамы с грудничками спокойно гуляли по улицам, дети постарше ходили в школы. Нельзя сказать, что ничего не изменилось. Так, например, школьную программу подкорректировали. На французских улицах появились немецкие солдаты и их знамена. А у трудоспособного населения появилась обязанность обеспечивать всем необходимым войска Вермахта.
Появилась и такая вещь, как «горизонтальный коллаборационизм». То есть, многие француженки, не испытывая сильных душевных переживаний, ложились под немцев.
Позже такое недостойное поведение инкриминировали около 30 тыс. женщин. Думается, что их было, на самом деле, больше.
Против дам, которые имели отношения с немцами, возбуждали уголовные дела. Со многими из них расправлялись. Бывало, что женщины, не дожидаясь суда – государственного или народного, сами решали свою участь.
Незавидная судьба ожидала и детей, родившихся от немцев. А таких насчитали примерно 200 тыс. человек.
В основном, их воспитывали в детских домах. Немецкие фамилии, естественно, мальчики и девочки носить не имели права. Но и французы их откровенно не любили. Использовалось такое словосочетание для обозначения этих людей: «нацистские недоумки».
Спустя долгие годы после войны, была создана организация «Сердце без границ». Её основатели – те самые франко-немецкие дети, зачатые во времена Второй мировой. Организация была зарегистрирована для того, чтобы потомки немецких солдат и французских женщин могли вместе отстаивать свои права, искать родителей, работать над сохранением исторической памяти.
Долгое время во Франции и в некоторых иных странах Европы «горизонтальный коллаборационизм» был темой, о которой молчали. Так, например, в Норвегии относительно недавно признались, что в стране были женщины, которые «дружили» с немцами. И у этих дам рождались дети. Есть данные, что за людей этих потомков нацистов и норвежек не считали. На них вроде бы испытывали новые медицинские препараты. Но Норвегия тоже покаялась. Уцелевшим представителям «нацистской икры» платят ежемесячно по 3000 евро.
Во всей этой истории есть еще один неприятный момент. Не всегда в «горизонтальном коллаборационизме» обвиняли тех, кто, действительно, имел дело с нацистами. Как всегда, особо детально не разбирались. Арестовать женщину могли по доносу соседей, которые, например, просто имели к ней личную неприязнь. Скажем, поругались две дамы, одна пошла и сообщила, что соседка имела отношения с немцем, да не одним. Вполне реальная история.
Война – такая штука – даже заключение мира с агрессором может привести к огромным потерям.