Старейшая преступная группировка Бразилии, Red Command, была основана в тюрьме Рио-де-Жанейро еще в начале 1970-х годов. Причина появления этой силы была предельно прозаична – защита заключенных от беспредела со стороны надзирателей и членов преступных группировок. Обычные преступники и местные коммунисты оказались за решеткой во время военной диктатуры. Тюрьма Кандидо Мендес – не то место, где можно выжить в одиночку. Так на свет появился союз, который вряд ли бы стал возможным на воле.
Поначалу члены банды придерживались левых политических взглядов, но со временем, когда в группу влилось большое количество уголовников, все идеологические маски были отброшены в сторону. Журналисты прозвали членов банды Red Command, но всем это название настолько понравилось, что от него решили не отказываться.
Постепенно, к концу 1970-х годов, члены Red Command занялись ограблениями банков, а в середине 1980-х они сорвали джекпот: благодаря связям с колумбийскими наркокартелями, «красные» получили доступ к кокаину, который затем продавался в фавелах Рио. Вырученные деньги предназначались для «грева» собратьев, оставшихся в тюрьмах, а также на организацию побегов.
Трудно придумать лучшего партнера для колумбийских наркокартелей, чем Red Command. Наладив необходимые связи, руководители группировки осознали, что у них появилась цель – теперь, для того чтобы заработать больше денег, им достаточно «всего лишь» захватить больше рынков сбыта наркотиков. В фавелах все чаще стали раздавать выстрелы.
В новое тысячелетие Red Command шагнула в статусе самой настоящей национальной угрозы. Безоговорочная поддержка в фавелах Рио, опорный пункт в Боливии, через который поставлялся кокаин, а также колоссальное влияние в тюрьмах по всей стране – этого было вполне достаточно, чтобы вскоре о Red Command заговорили на самом высоком уровне. К середине 2000-х годов, Red Command контролировали до 40% фавел Рио.
Помимо контактов с нарко, бразильцы также поддерживали самые теплые отношения с Революционными вооруженными силами Колумбии – FARC. Так, в 2001-м году, в Колумбии был арестован один из лидеров Red Command, Луис Фернандо да Коста. Он отправился в Колумбию затем, чтобы на нейтральной территории спокойно обменять на кокаин немного оружия.
Интересно, что у Red Command нет единого лидера. Да, есть видные боссы, вроде уже упомянутого Да Косты либо отсидевшего в тюрьме 20 лет Исайяша да Кошты Родригеса, но единоличными лидерами они никогда не были. Этих парней уместнее назвать «независимыми участниками». У банды никогда не было четко выстроенной иерархии власти. В этом отношении она поистине неуязвима.
Однако у Red Command есть и проблемы. Фавелы, место, где всегда можно было надежно укрыться от полицейских либо набрать новых рекрутов, в последние годы уже не спасают. Жестокие полицейские рейды лишают банду кормовой базы. Правительство это прекрасно осознает и с каждым годом увеличивает финансирование для проведения таких «карательных» операций. В 2021-м году было подсчитано, что силы полиции провели в районах Red Command в 4 раза больше рейдов, чем в других местах.
Однако «Красные» не собираются сдаваться. В 2020-м году численность их отрядов составляла порядка 30 тысяч членов, а кокаин попадает в Бразилию теперь уже не только из Колумбии, но и из Боливии и Парагвая. Правительство полно решимости окончательно разобраться с бывшими коммунистами, а это означает, что в ближайшие годы в фавелах тише не станет.