Нестор Иванович Махно – фигура, о деятельности которой ведутся разговоры до сих пор. Кем он был? Грабителем или освободителем?
В поисках информации о легендарной личности, автор набрел на воспоминания одного интернет-пользователя, который, по его словам, общался с неким стариком из Гуляйполя – родины Махно. В частности, был задан вопрос, аналогичный тому, что вынесен в заголовок. На него старик ответил очень интересно: «Махно был полководцем».
Имел ли место данный диалог или нет – сложно проверить. Даже если все придумано, фразой этого старика, возможно – мифического, подчеркиваются два важных момента:
1. Нестор Иванович Махно, действительно, был гениальным полководцем. Не имея профильного образования, он легко громил войска кадровых офицеров. Его летучие отряды наводили ужас на противника. Одно время его армия насчитывала 35 тыс. добровольцев. Вряд ли стоит говорить о везении. Потому что Махно воевал на протяжении нескольких лет, громил белых и немцам не давал пощады.
2. Нельзя однозначно сказать, кем был Нестор Иванович. Это, смотря с какой «колокольни» рассуждать. Нужно рассматривать личность с трех сторон.
Для белых Махно, естественно, был врагом. Еще во времена, когда в России была монархия, Нестор Иванович сидел в тюрьме. На какой срок он был осужден за, скажем так, «присутствие при убийстве полицейского» — лично Махно тогда еще никого не убивал, остается загадкой.
Есть версия, что его хотели казнить, но Нестор был несовершеннолетним, поэтому избрали меру наказания в виде каторги – пожизненно. По другой версии, Махно осудили на 20 лет каторги. Что тоже не мало. Но наступила революция, и будущего главу движения анархистов выпустили на волю.
Махно воевал с Деникиным, Врангелем и с другими белыми командирами. Причем делал это чрезвычайно успешно. Но выходило всё очень интересно. Фактически, Махно помогал красным.
Его взгляды во многом пересекались с позицией большевиков. Махно защищал крестьян и рабочих. В частности, по его инициативе в районе Гуляйполя были конфискованы все земли у помещиков. С владельцами заводов Махно тоже разговаривал серьезно. Однажды Нестор Иванович потребовал поднять заработную плату трудящимся на 100%. И владельцы заводов его выполнили. И это понятно. Сам Нестор Иванович родился в большой семье. Отец рано ушел из жизни. Нестор батрачил, работал на заводе. В общем, познал все прелести бедной жизни.
Большевикам было удобно, что на Украине есть такой талантливый командир. С белыми, как отмечалось, он справлялся отлично. Бил и немцев. Когда те возмущались, жаловались своим новым друзьям-большевикам, Ленин и компания разводили руками: «Анархисты… Боремся с ними, как можем». На самом деле, коммунисты Нестора Ивановича поддерживали.
Для своих Махно был настоящим батькой. Умным, смелым и отважным. Его уважали. В советских фильмах Нестор Иванович – комичный персонаж. Но это все пропаганда.
Автор не берется утверждать, что Махно был настоящим патриотом родины, защитником угнетенных. Но многое указывает на это.
Говорят, что Нестор Иванович не давал своим воинам заниматься мародерством. Помещиков и дворян побивали – это было. Но то была классовая борьба. Защита бедных.
Кстати, коммунисты, в итоге, с войсками Нестора Ивановича разделались. Другого и не следовало ожидать. Кто ж будет оставлять «под боком» такого сильного «союзника»?!
В общем, Махно не герой и не бандит. Он, как Врангель, Колчак, Деникин, Котовский, Лазо, Фрунзе, Семенов – жертва политических процессов, проходивших в стране в начале прошлого века.
Гражданская война – это настоящая трагедия. В ней не может быть героев. Все – жертвы. Не иначе.