Чернобыль: разоблачение мифов и раскрытие реальных фактов о катастрофе

В последние годы о теме аварии на Чернобыльской АЭС начали забывать. Но одна известная компания выпустила фильм, из нескольких серий, и интересоваться вопросом стало все больше и больше людей. К сожалению, появилось много мифов, которые трудно отличить от правды. В чем же заблуждаются люди?

Чернобыль: разоблачение мифов и раскрытие реальных фактов о катастрофе

1. Атомная электростанция находилась на большом отдалении от крупных городов. Поэтому страшного во взрыве для граждан СССР, кроме тех, что жили в Припяти, ничего не было. На самом деле, достаточно взять в руки карту, чтобы понять: на очень небольшом расстоянии находится Киев – около 100 километров. Плюс – минус 20 километров – потому что, например, по дороге ехать больше. Напрямую – меньше. То есть, при определенном раскладе, столица Украины могла сильно пострадать. Разрабатывался план эвакуации жителей. А вопросами очистки воды и «обеззараживания» автомобилей, двигавшись в Киев со стороны Припяти, занимались очень плотно.

-2

2. В Чернобыльской зоне находился только один город – Припять. Опять берем в руки карту, желательно, не новую, и смотрим: оказывается, есть город Чернобыль и даже Чернобыль – 2. Вообще же, были эвакуированы еще: Янов, Новошепеличи, Полесское, Вильна, Копачи, Серовка. Только о Припяти говорят потому, что этот город был расположен в непосредственной близости к месту, где разворачивались трагические события. И это самый крупный город – 45000 человек проживало в нем до аварии. В том же Чернобыле – 12000. И сейчас в последнем из указанных населенных пунктов живут люди. Только детей нет. Лиц до 18 лет не пускают в зону. Сейчас население Чернобыля составляет около 1500 человек. Столько же трудится на станции. Тех, кто постоянно проживает в городе, очень мало. В основном, люди работают вахтой.

-3

3. В зону трудно попасть. На самом деле, проехать через пропускной пункт вполне реально. И весной там даже скапливается большое количество машин. Свою роль играют православные праздники, выпадающие на это время года. Люди приезжают на могилки к родственникам.

4. В зоне нет людей. На самом деле, их огромное количество. И это не только всякого рода «сталкеры» и блогеры. Это работники станции, обслуживающий персонал, представители силовых структур и так далее. В общем, наткнуться на живого человека в Припяти довольно легко. Хоть и особо расхаживать там не рекомендуется. А если заставила какая-то нужда, то желательно передвигаться по асфальту.

-4

5. После аварии станцию сразу же закрыли. На самом деле, нет. Она, не в полную силу, конечно, работала до 2000 года. Постепенно останавливали блоки. В итоге, только к 21 веку удалось остановить все процессы. Это не тот объект, который можно «закрыть на ключ» и уйти. На АЭС еще будут вестись различного рода работы. И, очень вероятно, в будущем местность еще оживет. Ходят слухи, что кое-кто уже интересуется землей в зоне. Это состоятельные люди, фамилии которых не называются. Думается, что они уже проработали вопрос о силе воздействия радиации в местности.

-5

Можно еще в вспомнить про животных, дескать, там их стало намного больше, чем было раньше, что появились мутанты. Но биологи это все отрицают. Да, дикие животные стали попадаться на глаза чаще. Но вот популяции их, скорее всего, увеличились не сильно. Отмечается, что больше стало только медведей.

Что касается мутантов, то они есть, конечно, не леса и поля ими не кишат.

Опасность представляют животные, которые мигрируют через зону. Есть такие. Говорят, что даже в Африке добывали уток, которые жили какое-то время в районе Припяти.

Комментарии 0
Источник
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий