Одной из крупнейших преступных организаций в мире считается группировка японских якудза Ямагути-гуми. А у истоков такой организации должен стоять, конечно же, не менее жесткий и опасный босс. Именно таким человеком был Кадзуо Таока.
Детство Таоки было не сладким. Он родился в Кобе, в 1913 году, и еще в раннем возрасте стал сиротой. Чтобы заработать на жизнь хоть какие-то крохи, ему пришлось трудиться грузчиком в порту. А работа докера, как известно, почти всегда соприкасается с криминалом. Довольно скоро Таока присоединился к банде Ямагути и там проявил себя во всей красе. В суровых уличных схватках Кадзуо проявил себя настолько жестким и неуступчивым бойцом, что заслужил от собратьев по цеху прозвище «Медведь».
В 23 года Таока был приговорен к 8 годам тюрьмы за убийство — его жертвой стал член конкурирующего клана якудза. Освободившись из тюрьмы (и, судя по всему, избежав, благодаря этому обстоятельству, призыва в армию), Кадзуо вернулся к своим товарищам, а в 1946-м году, после смерти босса Ямагути, сам занял пост Оябуна (босса клана, иначе говоря). И это в 33 года, на минуточку.
Дела клана в тот момент шли откровенно плохо. Япония вступила в самую кровавую фазу Второй мировой войны, ее поражение было очевидно всем, кроме военной верхушки, которая спешила отправить на фронт как можно больше молодых людей. Из-за призыва на военную службу в какой-то момент в состав Ямагути-гуми входило всего лишь 25 человек.
Однако Таока смог поправить дела. Благодаря его организаторским способностям, сначала членов клана стало больше, а затем они стали сильнее. Бойцы не должны простаивать без дела – так рассуждал Кадзуо, объявляя войну все новым и новым преступным группировкам. За короткий промежуток времени Ямагути-гуми смогли одержать верх над группировкой Хонда-кай (земляки из Кобы), а затем над Мейю-кай из Осаки и Миямото-гуми. Не видя вокруг себя конкурентов, Кадзуо хотел двинуть свои ряды на Йокогаму. От этого плана скоро пришлось отказаться – за якудза из Йокогамы просил один из самых уважаемых оябунов Японии, Кодама. Взамен Кодама предложил Таоке заключить союз с другой влиятельной группировкой – токийским кланом Инагава Кай. Кадзуо согласился.
Долгое время он просто наслаждался жизнью. Япония смогла относительно быстро восстановиться от последствий войны, экономика росла, как на дрожжах. Власть, деньги – всего этого было у Кадзуо Таоки в достатке. Но в июле 1978 года, когда Таоке было уже 65 лет, на него было совершено покушение. Когда он отдыхал в окружении своих телохранителей в одном из ночных клубов Киото, к нему подошел молодой человек и выстрелил из пистолета, а затем сбежал. Кадзуо сказочно повезло – врачи сумели спасти ему жизнь.
Довольно быстро стало известно, что стрелявший был из клана Мацуда. Оябун того клана в скором времени был избит, а тело пытавшегося убить Таоку молодого человека вскоре был найдено в лесу.
Несмотря на последствия ранения, Кадзуо прожил довольно долгую жизнь. В отличие от фильмов Такеши Китано, жизнь оябуна прервали не пули наемных убийц или предательство, а сердечный приступ. Кадзуо Таока скончался в 1981 году, известие о его смерти попало на первые полосы всех японских газет. Полицейские пытались воспользоваться ситуацией и во время традиционного трехмесячного траура по оябуну, арестовали почти 900 членов клана, пытаясь выпытать у них хоть какую-то информацию.
Таока не оставил после себя выжженую землю. Он успел выбрать нового главу клана, однако особо повлиять на ситуацию не мог, так как сидел в тюрьме. Клану грозила междоусобная война, но в неожиданный момент помощь пришла оттуда, откуда ее не ждали – по сообщениям некоторых журналистов, в тот момент клан возглавила вдова Кадзуо. Она не участвовала в принятии каких-то важных решений, но от нее этого и не требовалось. Эта женщина смогла удержать шаткое равновесие, пока не был избран новый оябун.