Когда произносят слово «казак», то в голове возникают такие ассоциации: «империя», «Отечество», «православие». Конечно, были среди казаков и коммунисты. Таких хватало. Революция и Гражданская война раскололи разные народы, общины, группы людей.
Тем не менее, казак, как представляется – это человек православный.
Но в 18 веке в империи появились казаки-буддисты. Откуда?
В это время ухудшились отношения России и Манчжурии. В частности, в нашу страну бежали джунгары, которые потерпели неудачу при осуществлении восстания. Империя Цинь объявила об ультиматуме. Нужно было предпринимать какие-то меры. Русское правительство решило усилить охрану границ.
Чтобы не гнать людей издалека, придумали договориться с местным населением – с бурятами, которые вели на приграничной территории кочевой образ жизни.
Представители народа, который назван чуть выше, подумали и решили, что можно России помочь.
В итоге, было сформировано 4 полка по 600 человек. Командовал этим войском старшина. Первым таким командиром стал Цырен Бадалуев.
В казаки были записаны представители аж 14 родов бурят.
Кочевникам была по нраву такая служба. Они ничего не теряли, а только приобретали. Можно было, как и раньше, вести привычный образ жизни, плюс – получать бонусы от российского государства.
Службу несли не постоянно, а год через трое. То есть, один год бурятский мужчина охранял границы империи – 3 года занимался своими привычными делами.
Буряты были неоднородны. Были среди них богатые люди, существовали и бедняки. Это привело в будущем к расколу общества – войне белых бурятских казаков против красных.
Пока же, в 18 веке, представители национальной элиты смекнули, что в казаки им идти не обязательно, можно заплатить своим менее состоятельным землякам, чтобы те отслужили за них. Все как везде.
Русские ценили бурятских казаков за то, что те были выносливыми, хорошо ориентировались на местности, обладали отличным зрением и мастерски владели холодным оружием. Ружья этим казачкам не выдавали, потому что было у русских некоторое недоверие к бурятам. Это наглядно демонстрируется тем, что в состав стандартного «патруля» входило 2 или 3 местных и 1 русский. В усиленный – около 10 бурятов и 4 русских воина. То есть, контролировалось то, как несут службу местные.
Что случилось с казаками-буддистами дальше.
Казачество развивалось. Росло число станиц. Буряты, которые несли службу, начали вести оседлый образ жизни, в среднем, у каждого было по 62 десятины земли.
Многие из казаков принимали православную веру.
Серьезные проблемы были с уровнем образованности бурятов-казаков. Только пятая часть из них была грамотной. Дети казаков, которые желали учиться, имели право получать особую стипендию. Можно было поступить в гимназию в Чите и получать деньги. Но известно, что учебное заведение окончил только один представитель народа — Санжимитэб Цыбыктаров.
В конце 19-го и в начале 20-го века буряты-казаки воевали за Россию. Они, например, принимали участие в Брусиловском прорыве. Когда началась Гражданская, буряты воевали и за белых, и за красных. Произошел раскол. Часть представителей народа поступила на службу к атаману Семенову. Многим забайкальским казакам пришлось уйти в Монголию и в Китай.
В СССР вопрос бурятского казачества не поднимался. Когда Союз распался, казаки заявили о своих правах. На сегодня, 16 станиц приписано к Забайкальскому войску.