Когда женам на Руси разрешалось поднять руку на мужей? Исторические факты и традиции

Существует стереотип о том, что на Руси мужья нередко били своих жен. Это верно только отчасти.

Естественно, общество было патриархальным. Ни о каком равноправии и говорить нельзя. Но семейная жизнь – это особая сфера. Если, допустим, общество считало, что удел женщины – растить детей и заниматься домашним хозяйством. То представительницы слабого пола повиновались, не оспаривали такие взгляды. Большинство дам занималось тем, что им рекомендовалось. Исключение – знатные женщины, которым можно было в жизни вообще ничего не делать.

В отношения с мужем общество, церковь тоже влезали. Но не всегда это было реально сделать. Это как в нынешней армии например, когда солдаты в воинской части могут жить «по Уставу», а могут по правилам «дедовщины». Может быть, не совсем понятное сравнение. Можно пояснить так: в России очень много законов, но не все они исполняются, люди, зачастую, предпочитают неформальные отношения.

Когда женам на Руси разрешалось поднять руку на мужей? Исторические факты и традиции

Пока далеко не ушли от жизни общественной, заметим, что и здесь были свои исключения, когда женщины, по сути, играли мужские роли:

1. Княгиня Ольга. Согласно легенде, то есть летописи, когда её муж погиб, она взяла власть в свои руки и успешно правила своим народом.

2. Марфа-Посадница. Утверждается, что в 15 веке она управляла Новгородом.

3. Боярыня Морозова – видный представитель раскольнической оппозиции.

В законах Руси – «Правдах», часто было прописано, что женщина может выйти протеев представительницы своего пола на поединок. Таким способом решались некоторые споры.

Не будем больше об общественном. Что происходило в семье?

Традиционно, её главой был мужчина. «Домострой» не запрещал мужу «воспитывать» жену при помощи рук и подручных предметов. Какие-то случаи, когда женщина могла ответить мужу или побить его за какие-то провинности, не оговаривались. Но на деле выходило следующее:

1. Если муж чересчур усердствовал в рукоприкладстве, то жена могла пожаловаться на него общине, боярам, священнику. И тогда к мужчине могли применить санкции.

2. Некоторые женщины, не выдерживая побоев, отвечали своим мужьям. Бывало, что доходило до следующего: жена предпринимала такие меры, которые становились причиной оставления этого мира мужчиной. Такие поступки жен не оставались безнаказанными, за них предусматривалась серьезная ответственность.

3. Если в семье складывалось так, что жена была психологически сильнее мужа, то она становилось хозяйкой в доме. Мужчина получал пинки и подзатыльники. Здесь уместно вспомнить сказку «Морозко». Типичная история: старик-вдовец, женившийся второй раз на сильной и сварливой женщине, не может и слова поперек ей сказать. Он не в состоянии даже защитить от нападок мачехи свою дочь от первого брака. Дед живет в страхе, мучается. Это сюжет сказки, но так бывало и на самом деле.

-2

4. Зачастую, женщины колотили своих мужей сковородками и скалками, если мужчины в чем-то были виноваты. Например: подозревались в измене, слишком часто посещали питейные заведения, играли в азартные игры. В таких случаях женщин никто не осуждал. И даже, наоборот, уважение к ним росло. Пусть общество было патриархальным, но это не означает же, что мужчины должны были чувствовать вседозволенность. Не стоит забывать, что общество в те времена было и религиозным. А церковь алкоголь и азарт не приветствовала. Сейчас, кстати, позиции священников по этим вопросам остались прежними.

Таким образом, жены на Руси могли бить своих мужей по разным поводам. Вопрос в том, могли ли их за это наказать? Да, но не всегда.

Комментарии 0
Источник
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий