Шотландцы в России: как они повлияли на ход истории страны?

Россия сейчас, как и, впрочем, в прошлом – это многонациональная страна. И говорить, что нашу историю творили русские – это неправильно. В жилах царей текла немецкая кровь, Ленин на серьезную часть был евреем, а красный флаг над Рейхстагом поднимал грузин Кантария. Одно из знамен – сейчас-то это известно. Но, тем не менее. Тут нельзя не вспомнить другого грузина – Джугашвили. В общем, русские для России сделали не больше, чем лица других национальностей.

Но немцы, грузины, татары – это все понятно. Интересно, что большой вклад внесли шотландцы. Удивительно? Сейчас со всем разберемся.

Шотландцы в России: как они повлияли на ход истории страны?

Известно, что еще в 15 веке в Москву приезжали шотландцы – мастера, входившие в делегацию посла датского короля Христиана I. Что они делали у нас – сложно сказать. Но сохранилась информация о посещении столицы нашей родины.

В 16 веке в стране вел деятельность шотландец Джимми Лингет. Он предложил рускому царю сформировать военные подразделения из своих соотечественников-наемников. Лингет уверял, что шотландцы – не враги государству российскому, что они готовы отважно сражаться за любого христианского государя, который способен выделить солдатам еду, жалование и кров.

Царь согласился. И не пожалел. Раньше-то кто воевал? Крестьяне. В результате, все работы вставали. А в сельском хозяйстве, как известно, весной и летом день – год кормит. Наемники воевали, крестьяне – работали. Все складывалось замечательно.

Причем шотландцев, вооруженных огнестрельным оружием, направили в Крым – воевать против местных татар. У последних ружей не было, поэтому они в панике бежали, только лишь завидев всадников, которые могли стрелять с дальнего расстояния.

В 17 веке в России появился шотландец Георг Лермонт. Можно догадаться, чьим он был предком. Михаила Юрьевича Лермонтова. Георга окрестили в нашем государстве Юрием Андреевичем. И жил он себе, поживал в России. Вроде бы, не тужил.

Михаил Юрьевич является, кстати, и родственником поэта Байрона. Было дело, Гордоны и Лермонты породнились когда-то давно.

Известным предком нашего поэта является его «коллега» — Томас Лермонт. Этот «стихоплет» древних веков был еще и провидцем. Он, никого не боясь, предсказал гибель одного из королей. Когда Томас отходил в мир иной, он обещал вернуться, сказав, что в новой жизни тоже будет поэтом. Русским или нет – не уточнял. А то, может быть, Михаил Юрьевич – реинкарнация Томаса?

В 17 веке в России появляется Александр Лесли – шотландский военный. Он предлагает нашему монарху набрать наемников в Европе. Царь соглашается. Тогда Лесли уезжает к себе на родину, «прогуливается» по Европе и привозит в нашу страну около 5000 тыс. солдат. Не все были шотландцами, но один полк точно состоял только из англичан и соотечественников Лесли.

-2

Нельзя не вспомнить и Якова Брюса, который участвовал в Крымских и Азовских походах, командовал российскими войсками во многих сражениях, в Сухаревской башне занимался астрономией и другими науками. О нем, кстати, складывали легенды, якобы Брюс ночью летал на драконе, а погиб из-за того, что экспериментировал с живой и мертвой водой – просил разделить себя на части, затем, собрать, но слуга-то барина разделил, а собрать не собрал – кто-то не дал этого сделать.

Наконец, шотландцем был знаменитый полководец Барклай-де-Толли. Отчасти благодаря его гению удалось выгнать французов из России во времена Отечественной войны.

В общем, шотландцев на Руси было много. И большая часть из них внесла свой вклад в развитие нашего государства. Многие шотландцы, приехав к нам, получали земли и оставались жить в стране.

Комментарии 0
Источник
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий