Сегодня мы перенесёмся в республику Бурятия, где в 36 км от Улан-Удэ в селе Верхняя Иволга расположен главный буддийский монастырь России с названием Иволгинский Дацан «Хамбын Сумэ», что в переводе означает «Обитель Колеса учения, приносящего счастье и полное радости».
Для начала немного истории Дацана:
СССР в народе всегда было принято считать атеистическим государством, даже не смотря на то, что после становления советской власти с религией боролись только до конца 1930-х гг, когда в СССР были практически уничтожены все религиозные верования, хотя уже к концу Великой Отечественной Войны ситуация в стране стала меняться и постепенно вновь стали открываться различные храмы многовековых религий народов нашей страны, в том числе и буддистские Дацаны.
Так в частности 2 мая 1945 г. вышло Постановление Совета народных комиссаров Бурят-Монгольской АССР №186-ж «Об открытии буддийского храма «Хамбинское Сумэ“ в улусе Средняя Иволга», согласно которому было разрешено строительство нового Дацана, впоследствии ставшего центром Буддийской традиционной Сангхи России.
Тогда начался сбор средств и религиозной утвари местной буддийской общиной, на которые в освящённой местности с названием Ошор-Булаг в Иволгинской долине, был построен первый деревянный Дуган (храм) и сюда потянулись верующие буддисты, которые приняли участие в оснащении Дацана.
Уже 12 декабря 1945 г. гэбши Галсаном Хайдубом в Дацане была проведена первая открытая служба «Сахюусан Хурал», а в феврале 1946 г. с соблюдением всех буддийских канонов прошли и первые новогодние службы «Сагаалганай Хурал».
В 1948 г. на территории был построен первый главный храм Цогчен-Дуган, который с постройкой нового в 1970-х гг. стал Чойра-Дуганом факультета философии.
В 1951 г. власти Бурятской АССР официально выделили землю для строительства целого монастырского комплекса, на которой стали отстраивать жилые дома для лам и другие здания.
В 1970-х гг. на территории активно строились новые Дуганы и Иволгинский Дацан стал известным не только в СССР, но и за его пределами, а на службы стали приезжать буддисты из других стран.
В 1991 г. при Дацане был основан Буддийский университет «Даши Чойнхорлин» имени первого главы буддистов Восточной Сибири Дамба Даржа Заяева, в котором ежегодно обучаются студенты-хувараки на философском, тантрическом, иконографическом и медицинском факультетах.
А осенью 2002 г. в Иволгинском Дацане произошло наверное самое важное событие, когда он обрёл нетленное тело Хамбо-ламы Итигэлова, бывшего до революции главой буддистов Восточной Сибири, который 15 июня 1927 г. собрал учеников и сев в позу лотоса дал им наставление достать его тело через 75 лет, после чего ушёл в Нирвану и был захоронен в кедровом кубе в той же позе.
После извлечения из захоронения, для хранения нетленного тела Хамбо-ламы в 2003 г. началось строительство Благословенного Дворца-храма, который строился по проекту построенного в 1906 г. самим Итигэловым несохранившемуся до наших дней Дэважин-дугана Янгажинского дацана.
А 31 октября 2008 г. Благословенный Дворец Хамбо-ламы Итигэлов был достроен и в нём был проведён обряд освящения, во время которого нетленное тело Учителя было торжественно перенесено в храм.
Основными Дуганами (храмами) Иволгинского Дацана являются Чойра-Дуган-храм факультета философии, который бял первым Цогчен-Дуганом, построенным в 1948 г.; Дэважин-сумэ-Рай Будды Амитабхи, который был вторым Цогчен-Дуганом, построенным в 1970 г.; Майдарин-сумэ Дуган будды Майтреи, построенный в 1970-е гг.; Главный соборный храм Цогчен-Дуган, построенный в 1976 г.; Сахюусан-сумэ Дуган дхармапалам-защитникам Учения, построенный в 1986 г.; Храм-дворец Хамбо-ламы Итигэлова-место хранения священной реликвии-нетленного тела великого Учителя, построенный в 2008 г.; Дуган Ногоон Дара Эхын сумэ, посвящённый женской бодхисаттве Зелёной Таре; Жуд-Дуган-тантрический храм; Маанин-Дуган-храм бодхисатвы сострадания Авалокитешвары и Гунрик-Дуган-храм будды Вайрочаны.
Кроме Дуганов на территории монастыря располагаются резиденция Хамбо-ламы, оранжерея для священного дерева Бодхи, библиотека, учебные корпуса Буддийского университета, летняя гостиница, музей памятников буддийского искусства, священные ступы-субурганы, различные служебные помещения, дома лам и вольер для косуль.
На территории множество таких молитвенных барабанов Хурдэ. Вращая каждый барабан верующий запускает повторяющуюся молитву.
Прежде чем подойти к главному храму, необходимо совершить обход территории Дацана по часовой стрелке, называемый корой.
Некоторые барабаны Хурдэ довольно большие.
Главный храм Цогчен-Дуган.
Вход на территорию охраняет два тигра-стража.
Львы у входа тоже являются стражами и выполняют ту же функцию, одновременно символизируя мужское и женское начало. Их в Дацане 12 штук.
Храм Зеленой Тары.
Внутри Дуганов в этом Дацане фотографировать не разрешают и мало кому удаётся получить разрешение на съёмку в какие-то определённые дни.
Мы бывали в этом Дацане раз 6 и ни разу не получилось получить такого разрешения, хотя в других Дацанах с этим было попроще.
По территории возвышаются священные ступы Субурганы.
А вот и сам Дворец Хамбо-ламы Итигэлова, в котором хранится нетленное тело.
Но его выносят только в определённые священные дни, в которые в Дацан съезжаются тысячи паломников.
Снова ступы.
Жуд Дуган.
И снова Хурдэ.
Сахюусан-сумэ Дуган.
Маанин-дуган.
Кстати над входом в каждый Дуган установлено колесо учения, символизирующее Будду и его первых учеников.
В 2023 г. мы заметили на территории строительство ещё одного большого Дугана, но что это за храм пока не знаем.
Ну а в этих небольших домах чуть в стороне от основного храмового комплекса живут ламы.
И разводят косуль.
Кстати у Дацана есть своя пожарная машина.
А ещё мы как-то заметили на территории такой дизель.
Вот такая фотоподборка у нас получилась за последние 8 лет посещений этого центра Буддийской традиционной Сангхи России.
Ну а на этом всё.