Король, император, царь: в чем разница между титулами и что они означают?

В мире монархов именовали и именуют по-разному. Сейчас, в основном, остались только короли, но есть и императоры, например, в Японии. Царей в России давно уже нет.

В чем разница между этими тремя титулами?

На первый взгляд, особых различий нет. Все они характерны для монархов. Но, если копать глубже, кое-какие несоответствия можно найти.

Слово «король», как считается, произошло от некого древнего термина, от которого родились также слова «конунг», «кёниг», «князь», «кинг». Если придерживаться данной версии, то «королями» в древние времена называли глав родов – старейшин. Позже, когда появились какие-то первые признаки государственности, титул получили главы племен и, соответственно, стран.

Король, император, царь: в чем разница между титулами и что они означают?

Более того, королями начали считать не просто тех, кто руководил каким-то народом, а тех, кто стал «помазанником божьим».

По сути, например, император (император!) Николай II отлично подходил под понятие «король». Он был главой государства, и церковь проводила при короновании определенный ритуал. Правда, Николай Александрович собственноручно подписал документ об отречении и статус «помазанника божьего» утратил. Стал обычным человеком – гражданином Романовым. Впрочем, мы отошли от темы. К тому же, звать монарха «королем» — это не в наших традициях.

На Руси были князья, которые могли стать королями. Но у России свой путь – всем известно.

Согласно другой версии, слово «король» произошло от имени Карла Великого. Сложно представить, как нужно переиначить имя, чтобы получился какой-нибудь «кёниг» или «кинг». Нужно просто знать, что версии существуют разные.

Перейдем к «императору». Изначально, это слово обозначало то, что в руках некого человека сосредоточена вся власть. В Риме смысл несколько изменился. Первым императором стал Октавиан Август. Этот человек сам себе выдумал титул. Почему нет?! В руках Октавиана, действительно, сосредоточилась в свое время солидная власть. Император приказал величать себя так, основываясь на том, что Римская империя стала государством, которое включало в себя обширные территории, в котором проживали представители массы народов.

-2

Когда в Риме произошел раскол, получилось так, что империи стало две. В 476 году представитель германцев Одоакр сместил на Западе Ромула Августула. И империя в мире осталась одна – Византийская.

Позже императорами начали себя величать разные правители, которые управляли крупными государствами. В 1721 году титул начал использовать Петр I Алексеевич.

Осталось разобраться с царями. Очевидно, что слово происходит от «цезарь» или «кесарь».

Римские императоры назывались, помимо прочего, и «цезарями» — был намек на связь с Гаем Юлием. На Руси слово «цезарь» по смыслу было тождественно понятию «император».

Есть версия, что цезарями или царями — императорами, по факту, считали правителей Золотой орды. Воевать с ними опасались. Некоторые историки утверждают, что победа на Куликовом поле, отчасти, была добыта потому, что русские сражались не с царем Тохтамышем, а с Мамаем, который такого титула не носил.

-3

Первым русским царем принято считать Ивана IV. Но его можно вполне именовать императором. Смысл не меняется. Просто Иван Васильевич решил, что он будет «цезарем». В Германии, стоит напомнить, были «кайзеры». На что похоже?

Таким образом, понятия «царь» и «император» близки друг к другу по смыслу. А вот «король» — немного отстоит от них. Если «король» — это «князь», то не каждый король – император, правитель целой страны. Князей на Руси было много, но не все они управляли государством. В 20 веке многие великие князья вообще никак себя не проявляли в политике.

Есть примеры и из Европы. Некоторое время английские короли были вассалами правителей французского государства.

Комментарии 0
Источник
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий