Распространенным является мнение о том, что в средневековой Европе люди не мылись, считая это дело греховным.
Так ли это на самом деле? И если да, то почему мытье считалось грехом?
Свидетельств о том, что люди в те далекие времена не очень дружили с водой, множество. Например:
1. Изабелла – испанская королева, по некоторым данным, мылась всего дважды за время своего существования. Первый – после рождения, второй – перед вступлением в брак. Представляется, что подтвердить или опровергнуть этот факт сложно. Но говорят, что так и было.
2. Известно о судьбе двух Римских Пап – Климентов. Пятый по счету Климент оставил этот мир из-за дизентерии. А у Седьмого – была часотка. Сейчас-то мы точно знаем, из-за чего развиваются эти болезни – из-за несоблюдения требований гигиены.
3. Русских послов, которые бывали на приеме у Людовика Четырнадцатого, можно цитировать: «смердит, аки дикий зверь». Есть свидетельства тому, что король, повторил за упомянутой выше Изабеллой.
Много написано про средневековые города. Про Париж и другие. Якобы помои и прочие нечистоты выливались прямо из окон. Никто ничего не убирал. Только дождь мог сделать улицы немного чище.
Стоит иметь в виду, что не во всех городах люди жили, как свиньи. В Италии, например, сохранилась традиция посещать бани. Были подобные заведения и в Париже. В Средневековье их в французской столице насчитывалось около 2,5 десятков.
И здесь уже нужно начинать разговор о греховности. Пока далеко не отошли от бань, нужно заметить, что в них не только мылись, но и предавались плотским утехам. Естественно, церковь считала, что бани – это места, которым не стоит посещать христианам, ибо там царит разврат.
Но есть и другое объяснение, почему мытье считалось грехом.
Все дело в том, что, согласно христианским представлениям, тело – это «сосуд», в котором находится душа. Цель нашего пребывания в этом мире – спасти душу. А для этого, как утверждали святые отцы, и говорят священники сейчас, необходимо перестать жалеть тело.
В чем смысл мытья? Очистить кожу от грязи. Сделать так, чтобы нашему телу было легче. Священники говорили: «Это все пустое. Не нужно заниматься мытьем тела. Чем ему хуже, чем оно грязнее, тем проще душе попасть в рай».
Думается, что позиция понятна.
Впрочем, не все были с ней согласны. Некоторые, ссылаясь на священные книги, утверждали, что мыться нужно. Довод был такой: Иисус Христос пришел в этот мир в теле. Кажется, что в этом нет ничего необычного. У всех нас есть тела. Но, когда Христос воскрес, то он, опять-таки, обрел тело, а не остался духом. Из этого некоторые христиане делали вывод, что душа – это, безусловно, самое главное, но о теле тоже стоит заботиться.
Справедливости ради, нужно заметить, что мыться не рекомендовали и средневековые медики. Например:
1. Бани на время эпидемий закрывали. Что, в принципе, вполне понятно: когда по городу «шастает» какая-нибудь чума, лучше ни с кем не встречаться, общественных мест не посещать.
2. Некоторые специалисты говорили, что во время мытья раскрываются поры на теле, соответственно, болезни легче проникнуть внутрь.
3. Наконец, бытовало мнение, что вода летом способствует перегреву организма, зимой – переохлаждению.
Да, взгляды были особенные. Интересно, сколько людей ушло из жизни именно из-за того, что не соблюдались нормы гигиены?!