Последний Гамбит Третьего Рейха Часть 1

Последний Гамбит Третьего Рейха Часть 1

Настоящая буря выдернула Американских солдат из полудрёма холодного декабрьского утра. Спокойный участок фронта в миг превратился в огненный ад : грохотали тяжелые орудия, рвались бомбы и мины, в воздухе носились Юнкерсы, а за всем этим шли три немецкие армии. Спустя некоторые время американцы стали свидетелями чуда оружия — реактивных истребителей. Сокрушительный натиск сломил фронт союзников, оборона была прорвана, немцы рвались на запад…

1944 год стал «началом конца» Третьего Рейха. Сказалось как июльская высадка союзников на западе, так и прошедшая операция Багратион на восточном фронте. Общие потери войск Вермахта и СС за 1944 год, согласно разным источникам были от полутора до двух миллионов человек. Это все сопровождалось нехваткой тяжелого вооружения и топлива , постоянными авиаударами по немецким промышленным центрам и постепенным выходом союзников Германии из войны . Даже самые убежденные генералы и чиновники понимали, что ситуация критическая и разгром «тысячелетнего рейха» лишь вопрос времени.

На что надеялось руководство Германии?

16 сентября Гитлер устроил совещание в ходе которого он принял решение атаковать на западном фронте, несмотря на то,что изначально убеждал всех в необходимости обороны. Последние резервные дивизии были нужнее на восточном фронте,и напрашивается вопрос ,почему ? Его операция изначально была обречена на неудачу,но об этом позже.

Суть плана была в том, чтобы решительным и дерзким ударом разорвать фронт, выйти к Антверпену,а затем окружить и уничтожить группировку союзнических сил в Бельгии и Голландии . После этого предполагалось,что союзники пойдут на уступки и заключат сепаратный мир, чтобы немцы смогли перебросить высвободившиеся дивизии с западного фронта на восточный. Политическая ставка Гитлера была так же на то,что результатом успеха операции будет раскол антигитлеровской коалиции, и выход большинства противников из войны.

Реальное положение дел

Для проведения атаки была создана наступательная группировка. В нее входили части группы армий B ,а именно 6-я танковая армия СС (Йозеф Дитрих) , 5-я танковая армия СС (Хассо фон Майнтофель) и 7-я армия (Эрих Бранденбергер), возглавил группировку «Пожарник фюрера » Вальтер Модель. Так же в резерве группы армий и ОКВ находилось около 8 дивизий. Были собраны все доступные резервы,так же планировалось использовать в бою новые танки Тигр II и реактивные самолеты.Руководство справедливо полагало, что глупо рассчитывать на почти уничтоженное Лювтфваффе и поэтому помимо внезапности были подобраны такие погодные условия, в которых авиация союзников не сможешь действовать.

Королевский тигр (Panzerkampfwagen VI Ausf B) 12 дивизии СС "Гитлерюгенд" Декабрь 1944.

Была введена строжайшая форма секретности относительно операции, запрещалось говорить о ней по телефону, а название менялось чуть ли не каждую неделю.Несмотря на казалось бы отличную подготовку,у немецкой армии была серьезная нехватка горючего, все было настолько плохо, что немцы планировали пополнять свои запасы топлива в ходе наступления и захвата складов. Многие генералы понимали ошибочность расчетов Гитлера и пытались переубедить его, но он никого не хотел слушать и часами рассказывал о Фридрихе Великом, громившем врагов малой армией повторяя фразу :

«Произойдет непредсказуемое историческое событие: союз врагов рейха распадется!»

А что американцы?

Генерал Эйзенхауэр во время Второй Мировой Войны.

Благодаря разведке союзников, которая разгадала немецкие шифры , американцы предполагали возможность локальной атаки. В своих мемуарах Эйзенхауэр писал:

«…мы не ошибались ни относительно места его нанесения, ни относительно неизбежности такого шага со стороны противника. Более того, что касается общего реагирования на эти действия противника, то в данном случае у Брэдли и у меня имелся давно согласованный план ответных действий».

Поэтому американцы не сосредотачивали все свои силы на границе, а оставляли некоторые группировки в качестве резервов. Но несмотря на это руководство союзников, свыклось с мыслью, что Германия истощена, их людские и производственные ресурсы на пределе, а Вермахт едва ли справляется с обороной, поэтому не о каком наступлении речи быть не могло. Можно понять и полевых офицеров, застигнутых врасплох ураганной атакой немцев в первые дни.

Начало

Немцы начали наступление в ночь с 15 на 16 декабря около 5:30 утра. Застигнутые врасплох части союзников пытались организовать оборону , но тщетно.

15 см. Panzerwerfer 42 Auf.Sf едут на позиции. Арденнский лес декабрь 1944.

Эйзенхауэр понимал, всю опасность ситуации, предвидя глобальное наступление, производил перестановки в тылу. В тоже время Гитлер был просто в восторге от происходящего, 18 декабря вечером ему сообщили о том, что танки Мантейфеля открыли путь на Бастонь. Фюрер, который сильно постарел и осунулся после событий 1944 года буквально расцветал на глазах ,он твердил

«Отныне – ни шагу назад, сегодня мы идем только вперед!».

Погода так же не позволяла использовать авиацию, а союзники терпели неудачу за неудачей. 21 декабря, направление атаки выглядело как огромный клин . Отдельно стоит заметить ситуацию в городе Бастонь, который не удалось взять налетом. Мантейфелю было приказано обойти город, а американцам, который оказались в кольце было предложено сдаться.

Изначально американцы подумали, что это это немцы хотят сдаваться ,однако после прояснения ситуации , немецкому парламентеру ответили «Натс» , что означает «Вы чокнулись?».

Тем временем войска германии сильно растянулись. Пехота отставала от танков,что создавало риск окружения танковой группировки. Предвидя это, Майнтефель сообщил Гитлеру об опасности, и о том,что требуется остановить наступление, но фюрер не хотел ничего слушать. Таким образом,стремительное наступление постепенно выдыхалось, передовая группа несла тяжелые потери,а мрачный туманный пейзаж, сменило яркое зимнее солнце…

Комментарии 0
Источник
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий