Правители Крыма, изменившие его историю: от древности до наших дней

Крымский полуостров всегда был «стратегическим объектом». Его расположение, климат, прочие особенности – все это привлекало народы и правителей. С 2014 года о Крыме заговорили с особыми интонациями. И эти разговоры не прекращаются до сих пор.

Правители Крыма, изменившие его историю: от древности до наших дней

Но не только Путин и Хрущев внесли существенную лепту в историю развития полуострова. До этих отечественных правителей были свои деятели, которые меняли историю Крыма. Вспомним о наиболее влиятельных личностях:

1. С 438 по 109 года до нашей эры по обеим сторонам Керченского пролива располагалось государство, которым правила династия Спартокидов – Боспорское царство. Наиболее известным его правителем являлся Перисад I, власть которого распространялась не только на Крым, но и на устье Дона, часть Кавказа, на все Азовское море. Перисад взял себе титул базилевса, торговал с другими государствами хлебом и рыбой. Его страна была многонациональной. Там, например, помимо фракийцев, жили персы, индусы и представители черкесских племен.

2. С 120 по 63 год до нашей эры в Крыму правил Митридат VI Евпатор. Этот сильный правитель осмелился бросить вызов Риму. Долгое время он воевал, чтобы создать собственную империю, но, в итоге, проиграл. У него остался только Крым. Митридата устранили заговорщики, которыми руководил родной сын правителя. Митридат VI

Митридат VI

3. С 174 по 210 год в Крыму правит Савромат II – представитель сарматов. Полуостров находится во власти Рима. Между тем, сарматские правители, которые подчинялись империи, сделали все возможное, чтобы получить автономию. Савромат искоренил пиратство на Азове и в северной части Черного моря, ввел в оборот собственную монету – римляне не возражали, стабилизировал обстановку в своем государстве. Впрочем, Боспорское царство медленно, но верно двигалось к своему закату.

4. Юстиниан II. Этот византийский император, можно сказать, только лишь «гостил» в Крыму. Но и этого хватило, чтобы разгорелись страсти. В 695 году Юстиниана сослали в Херсонес — после переворота. Местные решили с ним расправиться. Но свергнутый император вернулся в Константинополь и смог взять бразды правления страной в свои руки. «Доброту» жителей Херсонеса он не забыл – послал к ним карательную экспедицию. Но корабли попали в бурю и погибли. Вторая экспедиция не выполнила приказ правителя, потому что ею руководил вельможа Вардан, не любивший Юстиниана. Тогда херсонесцы сами пошли на императора. Тот искал поддержки у своей гвардии, но не нашел. Юстиниана предали.

Юстиниан II

5. В VIII веке нашей эры в Крыму вел активную деятельность Иоанн Готский, который консолидировал прибывающих на полуостров христиан, вдохновлял их на борьбу с хазарами, был в плену у врага, но и был помилован.

6. Князь Бравлин. Это интересная личность. Возможно, никогда не существовавшая. Но есть мнение, что такой человек жил на свете. Был он либо скифом из Неаполиса, либо варяжским князем. Об этом человеке есть упоминание в Житие Стефана Сурожского. В историческом документе указано, что Бравлин с дружиной совершил набег на Сурож (Судак), разграбил христианский храм, где лежали мощи Стефана. После этого князь не смог двигаться, испугался, и вернул все драгоценности на место. А еще, чтобы возвратить силу и здоровье, ему пришлось стать православным.

-4

7. Стоит вспомнить и правителей из рода Гиреев. Хаджи – который добился независимости Крымского ханства от Золотой орды. Девлета, который долго воевал с русскими войсками, доходил до Москвы, получил во владение Астраханское царство и требовал дань с Казани. И Селима, который трижды свергался, четырежды правил, успешно воевал с русскими и прославился как мудрый правитель Крымского ханства.

8. В 18 веке, когда ханство пало, Крымом руководил Григорий Потемкин. При нем был заложен Севастополь и создан мощный Черноморский флот, успешно противостоявший туркам.

Комментарии 0
Источник
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий