Сегодня мы начинаем серию статей, посвящённых памятникам рубок подводных лодок, которые мы встречали в разных уголках страны и первой рубкой, о которой мы хотим рассказать, является рубка средней дизель-электрической торпедной подводной лодки проекта 613, установленная в честь подводной лодки «С-88» возле гарнизонного клуба в посёлке Заветы Ильича, где раньше располагалась Советско-Гаванская Военно-Морская База.
19 мая 1952 г. средняя торпедная подводная лодка была зачислена в список кораблей и подводных лодок ВМФ СССР.
22 октября 1953 г. подлодка проекта 613 была заложена на Черноморском судостроительном заводе №444 им. Марти в городе Николаев и сразу же была включена в состав 139-го дивизиона соединения подводных лодок.
31 декабря того же года лодка была спущена на воду и направлена в Севастополь для ходовых испытаний в составе 180-й бригады учебного соединения подводных лодок.
30 сентября 1954 г. после проведения испытаний подлодка вступила в строй действующих кораблей под названием «С-88» и 6 октября зачислена в состав 153-й (по другим данным 21-й) дивизии подводных лодок Черноморского флота.
В 1955 г. с лодки было демонтировано артиллерийское вооружение.
В 1956 г. лодка перешла в состав 155-й отдельной Краснознамённой ордена Ушакова I степени бригады подводных лодок Черноморского флота и стала базироваться в Балаклаве.
В том же году в составе этой бригады лодка впервые провела практические торпедные стрельбы во время учений и завоевала кубок командующего ЧФ.
30 января 1960 г. «С-88» была направлена на Северный флот и прибыла в Северодвинск, откуда с июля по сентябрь в составе ЭОН-70 осуществила переход по Северному морскому пути на Дальний Восток и 20 сентября вошла в состав 90-й бригады подводных лодок подводных сил Тихоокеанского флота с местом базирования в Советско-Гаванской Военной Морской Базе в Заветах Ильича.
20 апреля 1963 г. 90-я бригада вошла в состав 6-й эскадры подводных лодок Тихоокеанского флота, а подводная лодка «С-88» была модернизирована по проекту 613В.
В 1965 г. лодка ходила в дальний автономный поход, а в сентябре 1967 г. пришла во Владивостокскую Военно-Морскую Базу, где по начало ноября участвовала в больших штабных учениях в Восточно-Китайском море, а потом снова вернулась в Советскую Гавань в постоянное место базирования, заняв первое место среди подводных лодок на тот момент уже 90-й отдельной бригады подводных лодок.
Летом 1968 г. лодка ходила в поход к Курильским проливам в Охотском море и заходила в Корсаков на остров Сахалин для пополнения запасов, где обеспечивала противолодочную подготовку морских пограничников, а после похода вернулась на базу и встала на ремонт на Северный судоремонтный завод.
В том же году после ремонта «С-88» перешла в залив Владимир в бухту Северная, а 25 января 1969 г. вошла в состав 126-й бригады 6-й эскадры подводных лодок ТОФ.
В том же году лодка снова ходила в поход в Японское море, после которого снова вернулась в Советскую Гавань и встала на доковый ремонт при плавучей мастерской военно-морской базы, после которого в октябре снова вернулась в залив Владимира.
С апреля по середину мая 1970 г. подлодка участвовала в манёврах «Океан» в Филиппинском море, после которых в декабре того же года снова отправилась на ремонт на Северный СРЗ.
В 1971 г. лодка снова ходила в Филиппинское море, а по возвращении, в связи с сокращением 126-й бригады ПЛ, опять была зачислена в состав 90-й отдельной бригады подводных лодок ТОФ.
Впоследствии до 1979 г. экипаж лодки практически ежегодно объявлялся «Отличным».
А 15 сентября 1979 г. «С-88» была выведена из боевого состава флота, законсервирована и поставлена в отстой в составе 89-го дивизиона подводных лодок резерва, а в 1981 г. экипаж лодки был расформирован.
17 июля 1988 г. «С-88» окончательно была исключена из состава ВМФ СССР и передана в отдел фонда имущества для утилизации вместе с другими подлодками дивизиона, расформированного 1 мая 1990 г.
Впоследствии лодка затонула у пирса и в 2005 г. поднята для разделки на металл.
А в июле 2006 г. возле гарнизонного клуба в посёлке Заветы Ильича была установлена рубка подводной лодки проекта 613, которую назвали «С-88».
Хотя если посмотреть на прижизненное фото рубки и на то, что выставлено у клуба, то можно понять, что это рубка от совсем другой подлодки немодернизированного проекта 613.
Но от какой лодки именно остаётся только гадать.
Ну а на этом наш короткий обзор закончен.
Спасибо за просмотр и до новых встреч.