Сегодня мы расскажем про сеть дореволюционных тоннелей, построенную из бутового камня и красного кирпича, которая соединяла корпуса большого и уже много лет заброшенного военного училища.
Во время посещения нами различных больших дореволюционных зданий, мы всегда стараемся быть внимательнее, чтобы не пропустить что-нибудь подземное, ведь под ними частенько бывают красивые подвалы, а порой и длинные подземные ходы или даже целые системы.
Вот и в этот раз, изучая корпуса одного из бывших и давно расформированных военных училищ, которое после революции размещалось в нескольких дореволюционных зданиях, мы стали замечать то и дело встречающиеся на пути неприметные люки в полах первого этажа.
Открыв один из тех люков, мы ожидали увидеть небольшой обычный подвал или вовсе подполье с трубами отопления, но спустившись вниз по лестнице поняли, что попали мы в гораздо более интересное место. Это оказалась целая сеть подвалов тоннельного типа, сложенных из бутового камня и кирпича, которая соединяла несколько корпусов училища.
Изначально по этим тоннелям проходили трубы парового отопления от котельной, а при СССР их заменили на трубопровод, подключенный к городской теплосети. Также они использовались для прокладки кабелей.
Из узкого тоннеля мы вышли в сеть более просторных залов, разделённых между собой перегородками с проёмами.
Причём раньше потолок здесь был выше, потому что при одной из реконструкций для усиления фундамента полы здесь залили бетоном.
Порой приходилось сильно пригибаться, чтобы перейти в следующий зал.
Когда уже дома мы искали информацию о этих тоннелях, на старых форумах мы нашли воспоминания нескольких бывших выпускников этого училища, в которых они писали, что якобы эта сеть тоннелей во времена Советского Союза изредка использовалась для тренировок диверсионных групп.
Мы не знаем правда это или нет и утверждать ничего не берёмся, а просто озвучили чужие воспоминания.
Тем не менее по всей системе в самых удалённых уголках нам то и дело попадались валяющиеся антенны и корпуса от оборудования связи.
Снова тоннель, который уходит за пронзающие его на перекрёстке трубы.
Он приводит в высокое помещение с такой неприметной дверкой, за которой было ещё пара пустых помещений, а справа на фото виден переход в ещё один тоннель, который ведёт он к самому интересному.
Из него мы выходим в длинный просторный главный тоннель, весь пол которого усыпан обломками старого кирпича.
Этот тоннель проходит по всей территории училища, а по бокам к нему от нескольких корпусов сходятся тоннели поменьше, аналогичных тем, через которые мы сюда пришли.
Здесь мы немного поигрались с зелёным лазером.
И направились к другому концу тоннеля.
Где проползли в более мелкий.
И вышли в одно из больших подвальных помещений под каким-то корпусом.
Здесь были высокие потолки и несколько помещений с раздевалкой и санузлом.
А также выход в пару больших просторных залов, заваленных старыми валенками. ВЕроятно это были складские помещения.
Ну а дальше мы снова проползли в следующий тоннель.
С очень низким потолком.
Который заканчивался завалами из всякого хлама и старой формы. Здесь мы нашли ещё одну лестницу и вылезли на поверхность в ещё один корпус, располагавшийся в совершенно другой части территории
Ну а на этом всё.