В 1741 году на территории Северной Америки пропали русские моряки, о судьбе которых ничего не известно до сих пор. А случилось все так:
В 1740 году было принято решение о направлении к берегам указанного материка экспедиции. Для этого в поселке Охотск Хабаровского края построили два корабля «Святой Петр» и «Святой Павел». Командование первым было поручено знаменитому Витусу Берингу, вторым – Алексею Чирикову.
Задачи стояли следующие:
· исследовать острова в северной части Тихого океана;
· изучить берег Америки в этом районе;
· определить, есть ли недалеко от берега серьезные запасы питьевой воды, полезные ископаемые и так далее.
Одним словом, готовились к колонизации.
Летом 1741 года «Петр» и «Павел», двигаясь рядом, направились по определенному маршруту. Прошло какое-то время и корабли потеряли друг друга. «Святой Павел» добрался до некой бухты. Сейчас она носит название Сёрдж.
Капитан Чириков решил, что не стоит рисковать и подходить близко к берегу, у которого могли быть острые камни и прочие неприятности.
На воду была спущена шлюпка с десятком моряков. Главным у них был штурман Аврам Дементьев – молодой, но опытный мореплаватель. Матросам раздали оружие, среди которого была одна пушка. Капитан корабля дал четкие инструкции относительно сигналов, которые нужно подавать в разных ситуациях. Все рассчитывали, что шлюпка обернется за день.
Но к вечеру Дементьев и его команда не вернулись к «Святому Павлу». Никаких сигналов не подавалось. Шло время, а матросы так и не появились в поле зрения тех, кто находился на корабле. При этом на берегу по вечерам был виден костер.
Чириков предположил, что шлюпка, которая отправилась к берегу, повреждена. И решил отправить на второй имеющейся в распоряжении лодке «ремонтную бригаду» — плотника, конопатчика. Руководил на этом плавучем средстве боцман Савельев.
Пропала и вторая лодка.
Между тем, Чириков писал в бортовом журнале, что мимо корабля однажды проплыла лодка с, по всей видимости, индейцами. Один, облаченный в красное, выкрикивал: «Агай, агай!». Может, что-то другое. Но Чириков записал именно так.
«Святой Павел» больше не мог оставаться на месте – заканчивались запасы пресной воды. К берегу приближаться было рискованно. Других шлюпок на корабле не было. Капитан принял решение возвращаться в Россию.
Куда же пропали моряки со «Святого Павла»?
До сих пор, никто не может ответить на этот вопрос. Есть 3 версии:
1. Обе шлюпки разбились о камни – в районе бухты Сёрдж их, оказывается, хватает. Таким образом, люди просто утонули в холодной воде.
2. Моряки повстречали аборигенов, которые и расправились с русскими. Эта версия вызывает сомнения по трем причинам. Во-первых, первая группа моряков была довольно большой, у людей было оружие. Если бы и возник какой-то конфликт, то, как минимум, слышались бы выстрелы. Их не было. Во-вторых, индейцы не стали бы воевать с большим отрядом. Не в их традициях это. Скорее, началась бы какая-то торговля. Наконец, если бы местные одолели отряд Дементьева, то воспоминания об этом остались в индейских легендах. Но ничего такого обнаружить не удалось.
3. Если моряки не погибли, то, считают многие, они отправились вглубь материка. Вероятно, дело было так: шлюпки были повреждены, но матросы спаслись. Как минимум, какая-то часть. Какой-либо сигнал люди подать не могли, потому что либо утратили оружие, либо все намокло. Затем, моряки увидели, как «Святой Павел» уходит вдаль. Им ничего не оставалось, кроме как уйти с берега. Говорят, что на Аляске в те времена появилась деревянная крепость, где жили светлолицые бородачи. Кроме того, среди местных, позже, местные путешественники видели много русых людей со светлыми глазами. Возможно, что это были потомки тех самых моряков.