Как на Руси люди выбирали себе фамилии: история и традиции

Фамилии на Руси появились относительно недавно. По историческим меркам. В древности хватало имен и прозвищ. Впрочем, на все это можно посмотреть и с другой стороны.

Например, в былинах Илья – Муромец. А Алеша – Попович. Тоже как бы фамилии. Условно говоря. А вот Добрыня, он – Никитич – используется только отчество.

Первая царская династия носила фамилию Рюрюковичи – от первого князя – Рюрика. Но это, скорее, исключения из правил, потому что в древности фамилии были не нужны.

Отважным воинам, конечно, давали разные прозвища. Но, они, во-первых, не передавались по наследству, во-вторых, когда говорили о каком-нибудь Ярославе, было понятно, о каком именно. Хотя нам вот непонятно. Не зря ж историки теперь спорят: а вот это тот самый Олег побивал, скажем, каких-нибудь степняков в «девятьсот лохматом» году, или это был абсолютно другой человек?

Позже, когда сформировалась некая знать, возникла необходимость передавать серьезное имущество от отца к сыну, тогда-то имен и отчеств стало не хватать.

Боярские и дворянские фамилии возникали по-разному. Несколько вариантов:

1. По прозвищам. Допустим, служил при князе какой-нибудь боярин Данила, которого прозвали за хитрость – Лиса. Стал он Данила Лисин. Скорее, Лисиным стали его сыновья. Сын Данилы Лисы становился, например, Иваном Даниловичем Лисиным. Логика должна быть понятна.

Как на Руси люди выбирали себе фамилии: история и традиции

2. Некоторые бояре выбирали фамилии, исходя из названия земель, которыми они владели. Может быть, не совсем удачный пример, но: князь Потёмкин-Таврический. Почему он стал Потёмкиным – сложно сказать, нужно копаться в прошлом рода. А Таврический – вполне понятно. Знатные русские фамилии: Вяземские, Тверские, Шуйские.

3. Бывало так, что дети из состоятельных родов женились и использовали двойные фамилии. Например, Лобанов-Ростовский. Тоже знатный русский род.

Крестьяне – отдельная история. Долгое время фамилии им были не нужны. К крестьянам, известно, относились, как к вещам, или, как к животным. А скоту что нужно? Кличка. Этого достаточно.

Более того, крестьяне и с правовой точки зрения не нуждались в том, чтобы их как-то индивидуализировали. Имущества по наследству они передать не могли. Так зачем нужна была фамилия?!

Когда крестьянин становился свободным – другое дело. Здесь уже нужно было, чтобы он носил какую-то фамилию. Хотя бы для того, чтобы как-то записать его в материалах уголовного дела, если нищий человек решится добыть себе хлеба нечестным путем.

У крестьян, в основном, фамилиями становились отчества. Был Иван, сын Демида, стал – Иваном Демидовым. И детей его уже звали Демидовыми – в честь деда, а не Ивановыми.

-2

Священники выбирали себе фамилии, связанные с православием: Троицкий, Покровский.

У девушки-героини Зои Космодемьянской, вероятно, кто-то из дальних предков был священником. Эта фамилия образовалась от имен Козьмы и Демьяна – святых братьев.

Интересная ситуация складывалась со студенчеством. Вопреки сложившемуся мнению, обучаться в заведениях с именем могли и люди бедные – из крестьян и рабочих. При этом автор не пытается утверждать, что образование было доступно для всех.

Но некоторые студенты, до зачисления, были без фамилий. Они их придумывали сами. Зачастую, брался какой-то латинский корень. Яркий пример: Гиляровский. Человек таким образом подчеркнул, что обладал веселым нравом.

Кое-что оказалось упущенным. Восполним пробел:

зачастую, люди на Руси брали себе тайное имя – чтобы обмануть злых духов. Логика была разная. Красивого парня могли наречь Некрасом, чтобы темные силы думали, что он выглядит не очень. А ребенка последнего бедняка могли назвать Голод. Не потому, что он должен был быть постоянно голодным, наоборот, чтобы духи запутались и, в итоге, помогали человеку всегда быть сытым. Так появились Некрасовы и Голодовы. Конечно же, это только версия.

В советские времена проявилось много беспризорников. Им давали фамилии государственные служащие: Первомайский, Пятилеткин, Краснофлотский – нормальные фамилии для тех времен.

Автор ради интереса поискал в одной из социальных сетей людей с указанными фамилиями. Краснофлотских не так много. А Пятилеткиных хватает.

Комментарии 0
Источник
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий