Компания KGM наконец-то добралась до Калининграда. Поклонники южнокорейского бренда давно ожидали возвращения SsangYong в Россию, но, чтобы сразу начинать с локализованной сборки машин, минуя пробные продажи, такого еще не было. Хотя корейский концерн КГМ еще в прошлом году пообещал полноценное возвращение на российский рынок. И даже разрешил продать очень небольшую партию Rexton через своего дилера.
Известно, что официальный дилер KGM – компания «Рэкс-Моторс», договорилась с «Автотором» о крупноузловой сборке корейских машин на мощностях бывшего завода БМВ. Договора еще нет, но был подписан предварительный документ на сборку, который позволяет обеим сторонам приступить к подготовке сборочных процессов и оформлению необходимых разрешений. Фактический запуск сборки состоится не ранее сентября этого года.
А до этого времени, стороны должны определиться с техническими деталями соглашения
Например, как именно будет происходить сборка. Дело в том, что по условиям договора машины должны будут поставляться в специальной комплектации для России, и, видимо, последует дополнительная подготовка машин в виде зимнего пакета.
Предполагается, что первыми в Калининград заедут машинокомплекты на Rexton и Torres. Хотя могут быть и варианты, все три кроссовера: Tivoli, Korando, Torres и рамный внедорожник Rexton построены примерно в одном стиле, достаточно похожи, и серьезных отличий между ними нет. Разве что Рекстон построен на раме с полным приводом.
Кстати, первые смотрины машин KGM- SsangYong показали, что больше всех российским автолюбителям в плане дизайна понравился Torres. Достаточно большой — 4,7х1,98 м. на колесах, размером 20 дюймов, с пятиместным салоном, мощным турбированным мотором на 1,5 л и 170 л.с. и очень богатой комплектацией салона. Есть практически все, кроме, удаленного управления компьютером. Пока что с передним приводом и, скорее всего, коробкой автомат. Плюс гарантия на 5 лет от производителя или на 100 тыс. км пробега.
Но Торрес не является каким-то исключением
Тот же Рекстон и остальные два кроссовера тоже продаются с гарантийным обслуживанием на 5 лет. Правда, у российских автолюбителей еще не было практического опыта общения с компанией КГМ. Кстати, впечатление от практического опыта общения с корейской Ссанг-Йонг во времена нулевых довольно среднее. Если Киа или Хюндай старались максимально оперативно решать проблемы гарантийного обслуживания, то SsangYong выполняла свои обязательства достаточно медленно, но уверенно. Да и объем продаж у SsangYong был несравнимо меньше, чем у Kia-Hyundai.
Понятно, что начальный этап локализованной сборки – это максимум: прикручивание колес, наклейка шильдиков и в лучшем случае установка сидений. Стоит такая сборка недорого, но никаких особых привилегий не дает. Но этот этап самый благоприятный для российского автолюбителя. Сборка всех самых главных узлов и агрегатов выполняется на заводе в Южной Корее, поэтому качество машин SsangYong-KGM наверняка будет очень высоким.
Мало того, сейчас вся рекламная кампания, развернутая SsangYong-KGM, будет строиться вокруг главного аргумента – высокого качества сборки корейских автомобилей. И поэтому первые партии машин, собранные в Южной Корее и привезенные в «Автотор», будут надежными в плане качества сборки. При том, что первые несколько месяцев после начала продаж будет реальная возможность купить авто со значительной скидкой. Это стандартная практика всех иностранных автопроизводителей, желающих «покорить» российский авторынок.
А вот как дальше будут развиваться события, пока сказать сложно
Для того, чтобы полноценно уйти от утилизационного сбора и получить льготы в качестве российского автопроизводителя, потребуется не просто прикручивать колеса. Нужно будет организовывать полный цикл сварки кузовов с покраской, сборкой проводки и установки моторов. И на этом этапе качество будет полностью зависеть от квалификации рабочих и ритмичности поставок. А это потребует вложений огромных средств в производственные мощности, которые по факту не принадлежат, и даже не арендованы КГМ. Это наиболее авантюрная схема локализованной сборки. Поэтому все более-менее мощные автопроизводители строили в России свои заводы, как «французы» и «немцы», или перестраивали чужие, как китайцы.
Что касается цены, то стоимость Tivoli будет примерно от 3 590 000 рублей, Korando от 4 390 000 рублей, Torres от 5 150 000 рублей, а Rexton вообще оценивается в 6 790 000 рублей минимум.