Викторианская эпоха началась с 30-х годов 19-го века и закончилась с наступлением века 20-го. В те времена нравы английского общества сильно менялись. Появлялись новые традиции и привычки. Чего стоит, например, мода на фотографирование покойников, как живых. В кулинарной сфере тоже были свои нововведения. Например:
1. Употребление ослиного молока. Коровье – стоило дорого, было в дефиците. Не развивали тогда в Британской империи разведение крупного рогатого скота. Если даже у какого-нибудь британца были средства, чтобы каждый день покупать коровье молоко, то он, чаще, делал выбор в пользу ослиного. Молоко ослиц считалось целебным. В частности, англичане думали, что оно замедляет процессы старения. И они не ошибались. Еще Гиппократ указывал, что молоко ослиц богато веществами, помогающими в борьбе с легочными заболеваниями и способными уничтожить в организме все вредные бактерии.
2. Обгладывание овечьих ножек. Это был своего рода «фастфуд». Ножки стоили дешево. На них было какое-то количество мяса. Британцы обожали их обгладывать. И делали это прямо на улице – на ходу. Может быть, выглядел процесс поедания мяса с ножек овец не очень эстетично. Но так англичане, у которых всегда много дел, могли в течение дня притупить таким образом чувство голода.
3. Питье салупа. Был такой напиток из коры сассафрасового дерева. Его поставляли в Британию из Америки, поэтому наслаждаться салупом мог не каждый англичанин. Слишком высока была стоимость «заварки». Впрочем, беднякам некоторые находчивые личности тоже пытались продавать салуп, изготавливая напиток из чайных листьев низкого качества. Из-за этого беднота мучилась проблемами с желудочно-кишечным трактом. Но «салуп» пить продолжала. Напиток быстро вышел из моды по одной очень интересной причине. Дело в том, что кто-то пустил слух: салуп хорошо помогает против заболеваний, названных в честь богини Венеры. Многие стали отказываться от привычки употреблять напиток прилюдно, чтобы никто ничего этакого не подумал. Далее, салуп не стали пить и дома. Британцы вернулись к привычному чаю.
4. Употребление жареного угря и рисовой каши. В этих блюдах, кажется, ничего странного нет. Вполне себе нормальная еда. Тем более что каша варилась на молоке, а нарезнанный мелко угорь – с зеленью и специями. Странность в том, что это всё было «фастфудом» — уличной едой. Но и это не большая беда. Есть на улице кашу – не странно. Главная проблема заключалась в том, что все это подавали не в одноразовой посуде, а в чашках с ложками, которые переходили от одного клиента уличной «забегаловки» к другому. Буквально: поел один человек, чашку не мыли, а накладывали в неё порцию для другого человека. Думается, что санитарные нормы, мягко говоря, не соблюдались.
5. Питье крови животных. Происходило все так: знатные люди в роскошных нарядах, в окружении слуг, отправлялись на скотобойню, где мясники разделывали туши только что убитых животных. Посетителям указанного места выносили чашечку, наполненную кровью какого-нибудь животного. И представители английского высшего света все это дело выпивали. Пили кровь, если была возможность, и бедняки. Считалось, что это вещество помогает укрепить иммунитет и справиться с туберкулезом. Это заболевание было распространено в Британской империи в те времена. Очевидно, что англичане, увлекаясь питьем крови, ставили под угрозу свое здоровье. Ведь таким образом можно было легко занести в свой организм каких-нибудь паразитов.