Остался верен присяге. Последний защитник Осовца

Крепость Осовец была взорвана русской армией при отступлении в 1915 году. Перед этим она выдержала несколько яростных атак немцев. После окончания войны крепость и прилежащая территория отошли независимой Польше. На время о ней забыли. Но с 20-х годов там расположились польские боевые соединения. Было принято решение восстановить все оборонительные сооружения.

Крепость Осовец

Польские солдаты, разбирая завалы, наткнулись на каменный тоннель. Убрав с пути массивные каменные глыбы они смогли освободить проход. Один из офицеров направился вниз с факелом в руке. Он спускался все ниже в сырое и грязное помещение. При этом его не оставляло чувство беспокойства. Неожиданно услышав русскую речь он вздрогнул. «Стой, кто идет!» раздалось из темноты. Офицер чуть не выронил факел и стремглав бросился наверх.

Наверху ему никто не поверил. И уже несколько человек направились вниз, не веря в глупые рассказы своего товарища. Ситуация повторилась. Неизвестный часовой лязгнул затвором винтовки и попросил незнакомых гостей представиться. Один из поляков неплохо говорил по русски и выяснил, что солдат находится на своем посту уже девять лет. Русский так и остался верен присяге.

Польские солдаты и офицеры собирались помочь ему и вытащить из темного плена. Но солдат готов был пристрелить каждого, кто подойдет близко к охраняемому объекту. Он ждал разводящего на своем посту. Ждал уже девять лет.

Часовому объяснили, что его государства больше не существует, как и армии, в которой он служил. Крепость теперь принадлежит Польше. Тогда часовой потребовал приказ их главнокомандующего. Принесли официальный приказ президента Польши, который разрешал ему оставить свой пост. Лишь только после этого его смогли вытащить из темного заточения. После отвезли в Варшаву и предложили остаться. Однако, сам солдат решил вернуться на родину, которая теперь называлась по другому. В советском союзе его след и теряется.

Комментарии 0
Источник
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий