Сегодня мы продолжаем серию статей о памятниках рубкам различных подводных лодок, которые мы встречали на территории страны.
И в этой статье расскажем про рубку атомного Ракетного Подводного Крейсера Стратегического Назначения «К-434» проекта 667А «Навага», установленную в г. Большой Камень.
12 июля 1969 г. ПЛАРБ «К-434» проекта 667А была зачислена в списки кораблей ВМФ, а 23 февраля заложена на судостроительном заводе им. Ленинского Комсомола в г. Комсомольск-на-Амуре как крейсерская подводная лодка с баллистическими ракетами.
В том же году на лодке был сформирован первый экипаж, а затем и второй которые были направлены на обучение в учебный центр в г. Палдиски с последующей трехмесячной стажировкой на Северном флоте. По возвращению на лодку экипажи были подчинены 80-й отдельной бригаде подводных лодок Тихоокеанского флота.
29 мая 1970 г. подлодка была спущена на воду и поставлена к достроечной стенке завода, а впоследствии направлена в Приморский край на достроечную базу на завод «Звезда» в г. Большой Камень, где вошла в состав 72-й отдельной бригады подводных лодок ТОФ.
20 ноября 1970 г. второй экипаж «К-434» был направлен на Военно-Морскую Базу в бухте Павловского, а 30 ноября того же года лодка вступила в строй и с первым экипажем направилась в ту же бухту.
21 декабря 1970 г. подлодка была зачислена в список действующих кораблей и подводных лодок Тихоокеанского флота, а 8 января 1971 г. зачислена в состав 8-й дивизии 15-й эскадры подводных лодок ТОФ и направлена в г. Вилючинск в бухту Крашенинникова.
15 февраля 1971 г. между подводными лодками «К-434» и «К-399» был произведён обмен вторыми экипажами, которые стали на обеих лодках первыми, а 9 апреля «К-434» прибыла на новое место постоянного базирования и весной того же года с первым экипажем под командованием Г. Ф. Авдохина совершила первый автономный поход.
С середины мая по конец июля второй экипаж подлодки под командованием капитана 2-го ранга Е. П. Казака совершил автономный поход на ПЛАРБ «К-389».
С февраля 1972 по середину июля 1973 г. «К-434» проходила плановый ремонт на заводе «Звезда» в Большом Камне, а осенью снова совершила автономный поход с первым экипажем под командованием капитана 1-го ранга Г. Ф. Авдохина, за который экипажу было вручено Переходящее Красное Знамя Камчатского обкома ВЛКСМ.
Весной 1974 г. подлодка со вторым экипажем под командованием капитана 2-го ранга А. А. Карпова выполнила учебно-боевой залповый пуск четырёх баллистических ракет, а летом того же года уходил в автономный поход на боевое дежурство.
В 1975 г. «К-434» несла автономное боевое дежурство с первым экипажем под командованием капитана 1-го ранга Ю. К. Антоновским, который занял первое место во 2-й флотилии подводных лодок, за что экипажу было вручено Переходящее Красное Знамя Военного Совета КТОФ. В том же году первое место в соединении занял и второй экипаж подлодки.
С апреля 1976 по конец июля 1978 гг. подлодка снова проходила ремонт на заводе «Звезда», а после ремонта вошла в состав 21-й дивизии 4-й флотилии подводных лодок ТОФ и перебазирована на ВМБ в бухте Павловского.
В том же году второй экипаж лодки был объявлен лучшим во всей флотилии по разведывательной подготовке и произвёл ракетные стрельбы с применением буксируемого антенного устройства «Параван».
35 июля 1977 г. ПЛАРБ «К-434» была переквалифицирована в Ракетный Подводный Крейсер Стратегического Назначения, а второй экипаж лодки снова отличился успехами, но уже спустя год он был расформирован, а два РПКСН «К-434» и «К-415» стало обслуживать три сменных экипажа, один с первой лодки и два со второй.
В 1980 г. РПКСН «К-434» под командованием капитана 1-го ранга А. Л. Гончарука выполнил залповый пуск четырёх баллистических ракет и до конца 1983 г. несколько раз ходил в автономные походы на боевое дежурство с разными экипажами.
В 1984 г. лодка под командованием капитана 2-го ранга В. А. Филонова несколько раз ходила на Камчатку и обратно, а в 1985 г. снова встала на ремонт в Приморье, но уже на судоремонтном заводе в бухте Чажма, где 10 августа на пришвартованной на соседнем пирсе подлодке «К-431» произошла авария и пожар, который тушили силами трёх сформированных из экипажа «К-434» аварийных партий.
В августе 1985 г. на «К-434» завершились ремонтные работы и РПКСН снова пришёл на постоянное место базирования в бухту Павловского, откуда выходил на боевое дежурство в Японское море.
В 1988 г. лодка снова была направлена на завод «Звезда», где 17 марта 1989 г. был выведен из состава морских сил ядерного сдерживания, а затем исключён из боевого состава ВМФ и был сдан в отдел фондового имущества для последующей утилизации.
На заводе с ракетных шахт подлодки были спилены защитные устройства и пусковые шахты, после чего РПКСН перевезли в бухту Чажма, где он вошёл в состав 52-го отдельного дивизиона резерва подводных лодок 4-й флотилии, в 1992 г. переформированной в 8-ю отельную бригаду резерва подводных лодок ТОФ.
После остановки ядерного реактора и расформирования экипажа, в 2006 г. лодка снова была направлена на завод «Звезда», где с 24 апреля по 17 июня на ней была произведена выгрузка ядерного топлива и в 2007 г. лодка была утилизирована.
Тем не менее рубку РПКСН было решено сохранить и её установили на въезде в Большой Камень в качестве памятника судоремонтникам Дальневосточного завода «Звезда».
А в 2017 г. боевое знамя «К-434», которое сохранил бывший член экипажа главный старшина Г. Г. Перевозкин, было передано музею боевой и трудовой славы города.
И теперь рубка этого подводного крейсера встречает всех въезжающих в город.
Она кстати покрыта резиной.
Вот такая история у этой рубки.
Ну а на этом всё.