«Эти до сих пор неизвестные советские танки послужили причиной кризиса в ударной группировке «Зекендорф», поскольку она не располагала оружием, способным пробить их броню. Снаряды просто отскакивали от советских танков. 88-мм зенитные орудия пока что не было возможности применить. Пехотинцы во время танковой атаки русских в панике стали отступать. Сверхтяжелые советские КВ надвигались на наши танки, и плотный огонь наших не приносил никакого результата. КВ таранил командирский танк и перевернул его, командир получил ранение. » — Лейтенант Гельмут Ритген из немецкой 6-й дивизии.
Когда появился КВ-1 ?
Хотя символом победы и служит легендарный танк Т-34, эта машина принесла немцам очень много хлопот. В конце 1938 года конструкторскому бюро ленинградского Кировского завода и Ленинградскому заводу №185 поручено было заняться созданием тяжелого танка, с прочной противоснарядной броней и мощным вооружением. Так, в августе 1939 был создан новый танк ,с дизельным двигателем и одной башней под именем КВ-1 (Клим Ворошилов).
Изначально, из-за мировых тенденций в области вооружения, предполагалось , что КВ-1 будет иметь несколько башен, как например это было у Т-28 или английского Vickers «Independent» . Также его первоначальное название было СМК (С.М. Киров).
А что внутри ?
Танк КВ-1 имел стандартную схему компоновки. Сначала шло отделение управления , в переднем крае машины, затем боевое отделение и моторный отсек с отделением трансмиссии. Толщина брони достигала 75 мм. Танк был вооружен классической 76-мм пушкой. Изначально на машину было установлено орудие Л-11, затем Ф-32, а спустя некоторое — пушка ЗИС-5. Также советский танк имел и несколько пулеметов: спаренный, курсовой и кормовой. КВ-1 имел дизельный двигатель, мощностью 600 л.с. Масса танка составляла 47,5 тонн. Экипаж КВ-1 включал в себя пятерых членов: командир танка , наводчик , механик-водитель, радист-пулеметчик и заряжающий.
Проявил себя в деле.
Свой боевой путь , советский Танк КВ-1 начал с Финской Войны. В составе 20-й танковой бригады экспериментальные образцы КВ-1 штурмовали «Линию Маннергейма» , где в целом проявил себя хорошо , за исключением основного орудия , такая пушка плохо подходила для уничтожения вражеских укрепленных позиций. С началом Великой Отечественной Войны эти танки приняли на себя удар в первые дни. И стали одной из основных проблем для немецких войск. Дело в том , что броню этого танка, не могла пробить ни одна немецкая противотанковая пушка. Единственным оружием , способным нанести серьезный урон танку была 105-мм пушка, а также 88-мм зенитное орудие , которое было на вооружении некоторых немецких частей в качестве ПВО.
Много уникальных случаев использования этих танков встречается как в советских так и немецких документах. Например, танковая рота (5 машин) лейтенанта Колобанова уничтожила 22 немецких танка , не понеся потерь. А в случае поломок советские танкисты использовали КВ-1 как таран или неподвижную огневую позицию.
А как же недостатки
Миф о «русских чудо-танках» очень любили немецкие полководцы, особенно после своих оплошностей, чаще всего , когда советские танки заставали их на марше. Как и любая техника , КВ-1 имел ряд недостатков.
-
Двигатель КВ имел малый запас мощности, поэтому мотор часто перегревался, что делало медлительный советский танк отличной мишенью для противотанковых орудий.
-
С выходом «Пантер» и «Тигров» и их массовом применении , танк КВ-1 очень быстро перестал быть актуальным, из за пушек , которые легко пробивали его броню, в то время как 76-мм орудие не могло принести им ощутимый урон.
-
Круговой обзор был недостаточный из-за отсутствия командирской башенки и неправильного расположения смотровых приборов.
Несмотря на плохо подготовленные экипажи и некоторые серьезные недостатки , КВ-1 стал угрозой для немецкой армии , существенно затормозившей продвижение Вермахта в первых этапах войны.