Горьковский автозавод довольно давно обещал сделать минивэн повышенной проходимости. И вот на днях полноприводные Соболи NN с цельнометаллическим кузовом появились в продаже. Пассажирский минивэн формулы 4х4 представила компания СТТ (Современные транспортные технологии) по цене хорошего китайского кроссовера.
Но надо отдать должное, машина получилась симпатичной и комфортной
По крайней мере, для сложных дорог Соболь NN 4х4 подходит куда лучше любого китайского кроссовера. Машина сделана на раме с усиленным кузовом. Делали Соболь NN с учетом огромного опыта практической эксплуатации Газелей и Соболей на просторах России. То есть, постарались сделать максимально надежно и с комфортом.
Удивляет то, что завод выдал на полноприводный Соболь NN гарантию на 4 года или 200 тыс. км пробега. При том, что эту машину реально планировали эксплуатировать на плохих дорогах. Помимо усиленного шасси, у минивэна сильно подняли дорожный просвет. Под картером заднего моста клиренс — целых 22 см. Плюс увеличенная ширина колеи обеспечивает устойчивость даже при крене до 40о. Самые уязвимые агрегаты трансмиссии надежно защищены экранами. И устойчивость машины при движении в колее в значительной степени обеспечивается благодаря независимой подвеске и рессорам на заднем мосту.
Что касается проходимости полноприводного Соболя NN
То она не хуже стандартного китайского внедорожника. Помимо подключаемого переднего моста через систему Part-Time, есть еще блокировка дифференциала заднего моста и понижающий планетарный редуктор с передаточным числом 2,82. А это означает, что из колеи Соболь может выбраться спокойно. Да и рама у минивэна не уступает. По крайней мере, вывешивание по диагонали полноприводный Соболь NN выдерживает не хуже Haval H6. Хотя, конечно, уступает полноценному внедорожнику по мощности. Минивэн – это все же цивилизованная машина, и поездка по сложным дорогам — это скорее вынужденная мера, чем обычный способ передвижения. Кстати, по трассе, на одном заднем мосту Соболь идет, как обычный микроавтобус повышенной комфортности.
В качестве силовой установки используется дизель Foton на 2,5 л и 150 л.с., моментом 420 Н*м. Это реально большой крутящий момент для такой машины, как минивэн. Обычно такие характеристики закладывают для пикапов или внедорожников. Но конструкторы, видимо, решили сразу заложить в конструкцию небольшой повышенный запас по тяге. Возможно, что следом за пассажирской версией полноприводного Соболя NN последуют грузопассажирские или просто пикапы-фургоны.
Трансмиссия шестиступенчатая МКПП. С одной стороны, было бы неплохо получить полноценную гидромеханическую коробку. Но это, как минимум на 20%, подняло бы цену на минивэн, так как АКПП пришлось бы покупать на стороне, за границей.
Возможно, что в будущем появятся и такие варианты
Что еще интересно, завод полностью изменил отношение к пассажирскому салону и рабочему месту водителя. Конечно, 10-15 лет назад, машину делали с интерьером, как говорят, «лишь бы доехать». И это было обусловлено объективными условиями эксплуатации. Машин было мало, пассажиров много, и всем нужно было ехать. Теперь комфорт на первом месте. Например, для водителя сделали очень неплохое кресло с возможностью настройки по профилю спинки, подъему и наклону. Есть довольно мощный кондиционер, очень неплохая вентиляция салона. В качестве зимнего пакета на двигателе установлен предпусковой подогреватель, которого нет ни на одном китайском дизельном внедорожнике, есть подогрев передних сидений, лобового стекла, зеркал, два салонных жидкостных отопителя, один автономный воздушный независимого типа. В целом, уровень подготовки полноприводного пассажирского Соболя NN к российской зиме можно назвать образцово-показательным. И даже рекомендовать его для всех китайских минивэнов и внедорожников.
Еще в базовой комплектации имеется круиз-контроль, электронное управление раздаткой, неплохая система навигации, светодиодная оптика и бесключевой доступ в машину
Для пассажиров сделали дополнительную выдвижную ступеньку-подножку для посадки в салон. Плюс сам салон отделан довольно качественно, с хорошим уровнем звукоизоляции и утепления. Задний ряд сидений сделан на три места, но при желании его можно переделать на два с установкой дополнительного столика. Или полностью демонтировать, то есть, переделать в грузовой вариант. Тем более, что рессорная подвеска на заднем мосту позволяет даже пассажирской версии Соболя NN перевозить грузы до 500 кг весом.
Сейчас цена на машину — от 4,8 млн. руб. Что, в целом, за семиместный «дом на колесах» не так и много.