Сегодня мы начинаем наш рассказ из нескольких статей о построенной во время Великой Отечественной Войны отдельной береговой башенной артиллерийской батарее №220 Хасанского сектора Береговой Обороны, на вооружении которой стояло две двухорудийных башенных установки МБ-2-180 с орудиями Б-1-П.
И в первой статье мы покажем её самый целый орудийный блок первой башни, который теперь является музеем.
Но для начала давайте окунёмся в историю создания этой батареи:
16 мая 1931 г. Ленинградский Металлический завод получил техническое задание на проектирование новой башенной установки и уже к ноябрю 1932 г. под руководством инженеров А. А. Флоренского и Н. В. Богданова был разработан проект двухорудийной 180-мм башенной установки МБ-2-180, боевая устойчивость которой в условиях противодействия авиации и химического оружия, была выше чем у более ранних щитовых орудийных установок в открытых двориках.
Согласно проекту, в этой башенной установке, опирающейся на жёсткий барабан, установленный на железобетонном основании, на вращающемся столе башни располагались две 180-мм раздельные качающиеся части орудий Б-1-П с постоянным углом заряжания 15 градусов, в пневматические досылатели которых снаряды и заряды подавались при помощи механических элеваторов линии заряжания.
В декабре 1935 года. первая опытная башня МБ-2-180 прошла заводские испытания и завод приступил к их серийному производству. К тому времени как раз был завершён первый план вооружения Береговой Обороны на Дальнем Востоке.
А летом 1938 г. произошли известные боевые действия у озера Хасан, в ходе которых войска милитаристской Японии напали на Советский Союз с оккупированной Манчжурии и были выбиты с очень большими потерями. Тогда вскрылось важное значение безопасного морского сообщения между Владивостоком и Посьетом, по которому осуществлялось снабжение советских войск. После завершения боёв командующим 1-й армией во Владивостоке было проведено экстренное совещание с командованием Тихоокеанского флота, в ходе которого было принято решение о строительстве мощной береговой батареи для защиты побережья в районе залива Посьет и размещения в том районе группировки сухопутных войск.
Так в составе Владивостокского укреплённого района был сформирован Посьетский укреплённый сектор, вскоре переименованный в Хасанский, а в мае 1940 г. была сформирована Береговая оборона Главной Военно-Морской Базы Тихоокеанского флота, в состав которой вошло несколько секторов Береговой Обороны, в т.ч. и Хасанский.
Кроме того в 1939 г. началась Вторая Мировая Война и Советский Союза начал активно готовиться к возможному нападению, в т.ч. и на Дальнем Востоке, поэтому 21 мая 1940 г. вышла директива Главного морского штаба за № 16730СС, согласно которой уже в июне Военным Советом Тихоокеанского флота был отдан приказ коменданту Береговой обороны ГВМБ ТОФ генерал-майору И. В. Малаховскому и начальнику Инженерного отдела ТОФ военному инженеру 2-го ранга Н. С. Бродецкому, приступить к строительству 180-мм башенной береговой артиллерийской батареи №220 на мысе Гамова в Хасанском секторе БО ГВМБ ТОФ.
Ранее выбранная на высокой террасе над мысом позиция для посадки сооружений батареи открытого типа, подразумевала расположение первой башни на высоте около 289 метров, второй башни на высоте около 286 метров, а командно-наблюдательного пункта около 221 метра над уровнем моря. Выбор более низкой точки для посадки блока КНП обосновывался частыми верховыми туманами, которые скрывали бы позицию батареи, но оставляли бы видимость с КНП.
Строительные работы было поручено начать уже к 5 июля того же года, но из за недостатка финансирования и приоритетного вооружения батарей на Балтийском море, работы были начаты лишь в июне 1941 г. за несколько дней до нападения Германии на Советский Союз. Начало Великой Отечественной Войны сильно повлияло на строительство, поэтому батарею было решено спешно строить по упрощённому проекту. Полностью отказались от соединяющей блоки скальной потерны глубокого залегания, конструкция орудийных блоков также изменили, причём второго достаточно существенно, а блок силовой дизель-генераторной электростанции строили по ещё более облегчённому варианту, отказавшись от нескольких машинных залов в пользу одного.
Такое сильное упрощение проекта позволило закончить все основные работы уже в августе 1942 г., а в октябре того же года береговая батарея №220 вступила в строй. Тем не менее блоки КНП и ДЭС батареи достроили лишь в 1943 г., а приборы управления огнём и трансформатор азимута-дистанции расположили в блоке первой башни. После достройки КНП в освободившихся помещениях разместили наблюдательный пост коменданта Хасанского сектора БО ГВМБ ТОФ. Кроме того, в стороне от позиции батареи дополнительно было построено два бутобетонных погреба для дополнительного артиллерийского боезапаса.
Сами башенные установки хорошо маскировались, а для лучшей маскировки всей позиции батареи в километре впереди от неё была оборудована ложная позиция с дорогой и двумя деревянными макетами башен, которые могли вращаться усилиями дюжины человек, а имитацию выстрелов из них предполагалось осуществлять при помощи подрыва взрывпакетов.
В годы ВОВ батареей № 220 командовал капитан Поляков, а к 1945 г. на ней была установлена радиолокационная станция орудийной наводки.
В последствии оборудование батареи также несколько раз проходило модернизацию. Так во время капитального ремонта 1957-1958 гг. пневматические досылатели в ней были заменены на цепные.
Ну а с распадом СССР эта батарея безнадёжно устарела и была расформирована. Сначала она была законсервирована, а впоследствии много лет стояла без присмотра, пока в середине 2010-х гг. в её первом башенном блоке не организовали музей.
Ну а теперь давайте перейдём к осмотру этого гиганта Дальневосточной фортификации.
Перед входом на позицию теперь установлен антуражный караульный грибок с телефоном и сигнальным фонарём.
И первым делом давайте поднимемся наверх и осмотрим башню снаружи.
На поверхности из бетонного массива возвышается только верхний бронированный этаж боевого отделения башни, а всё самое важное скрыто ниже под надёжной защитой.
Толщина боковых плит башни составляет 203 мм, а плит крыши башни 152 мм.
Красота.
Залезем наверх.
А вокруг туман.
Сверху на башне расположена бронерубка командира орудия.
Два входа с поверхности ведут в крытые потерны из бутобетона с лёгкими железобетонными перекрытиями.
ВХод №2 закрыт.
А первый гостеприимно распахнут.
Здесь у входа оборудована небольшая музейная экспозиция.
На стене висят укупорки от пороховых зарядов.
И документация.
А на стеллажах лежат различные предметы, найденные как на самой батарее, так и связанные с ней и принесённые неравнодушными людьми.
Ну а мы идём по потерне к входу в орудийный блок.
Две потерны смыкаются в защищённом прямом сквознике главного входа. ВТорая потерна выглядит идентично, только ещё имеет дополнительное помещение с гальюном.
На самом входе раньше была установлена броневая дверь, но к сожалению она не сохранилась.
Проходим на верхний этаж подбашенного орудийного блока.
На верхнем этаже располагались бытовые помещения и фильтровентиляционная установка, а также кубрик для личного состава и помещение командира башни.
Помещение фильтро-вентиляционной установки, где сохранилось немного воздуховодов и пустых щитов.
Далее по кругу располагались залы кубрика.
Где сохранились кровати.
За кубриком располагалось ещё два помещения.
В одном из которых находился кабинет командира башни.
Часть круговых помещений кубрика была отгорожена для размещения приборов управления огнём поста центральной наводки.
Пройдём в него.
Теперь внутри него обустроена небольшая экспозиция с различными приборами.
И таблица флажковых сигналов.
Спальное место командира.
Теперь перейдём в центральную часть верхнего этажа в так называемый барабан.
Над входом в который висит стандартный световой короб с сигналами боевой тревоги и сбора.
Во внешнем контуре барабана располагался снарядный погреб со стеллажами.
Но сначала заглянем в цилиндрическое перегрузочное отделение.
В перегрузочном отделении размещались механизмы подачи и загрузки боезапаса в верхние зарядники.
Снаряды в отделение подавались сбоку и укладывались в лотки тележки, которые поднимались наверх к орудиям при помощи лебёдок. Правда на фото лежит укупорка порохового заряда. Сами же пороховые заряды подавались по подачной трубе с нижнего этажа.
Выходим обратно в барабан, вмурованный в железобетонный массив башенного блока и разделённый переборками на 18 отсеков, 17 из которых со стеллажами для хранения снарядов.
Для подачи снарядов со стеллажей были предусмотрены специальные подъёмники.
Наверх в башню отсюда вело несколько лестниц.
Лестницы приводят в скрытое под толщей бетона нижнее отделение башни.
Нижней частью башни является рабочее отделение, которое вращалось вместе с башней на шаровом погоне, установленном на жёстком барабане.
Между внешним и внутренним контурами отделения было пространство.
В котором располагались баллоны со сжатым воздухом, служившие для продувки каналов стволов после выстрелов.
Из рабочего отделения через несколько люков можно подняться в боевое отделение башни, которое вы могли видеть снаружи в начале статьи.
В боевом отделении расположены сами орудия с казённиками на качающихся станках, механизмы наведения и боевые посты.
Правое орудие.
И левое.
Рубка командира башни.
Спускаемся обратно на верхний этаж орудийного блока.
Откуда по одной из двух главных лестниц спускаемся ещё ниже.
Здесь на нижнем этаже блока находились помещения зарядного погреба, а также помещения компрессорной станции, термостатов и калориферного отделения.
Пройдём в круговые помещения зарядного погреба.
Где сохранились стеллажи, на которых хранились пороховые заряды.
Вход в них был защищён броневой дверью, открывавшейся внутрь погреба.
В каждом отсеке погреба располагался зарядный лоток, через который заряды подавались в центральной помещение, куда мы заглянем чуть позже.
Все отсеки погреба также были защищены более тонкими гермодверями.
Ещё лоток.
Ещё дверь.
И снова лоток.
Пройдя по кругу.
Мы возвращаемся в главный коридор нижнего этажа.
Заглянем в ещё пару помещений.
Ну а теперь пройдём в центральную часть, также защищённую броневой дверью.
Где под перегрузочным отделением верхнего этажа находился нижний цилиндр с центрирующим штыром.
Внутри этого цилиндра проходили электрические провода и трубы подачи сжатого воздуха, а снаружи он имел кольцевую площадку, которая вращалась вместе с ним.
А так выглядят лотки подачи пороховых зарядов из погреба, с такими откидными столиками для приёма зарядов.
Вот так устроен башенный блок этой батареи, а в следующей статье мы покажем её второй блок, судьба которого сложилась гораздо более печально.
Ну а на этом всё.