Действующий Семейный кодекс России определяет, что некоторые граждане не могут вступить в брак. Например, близкие родственники, лица, которые не достигли определенного возраста и так далее.
В Древней Руси тоже были некоторые ограничения в этой сфере.
Браки между родственниками
Они были запрещены, как минимум, с тех времен, когда Русь стала православной. Во многих вопросах тогда государство ориентировалось на Византию и на церковь, ведшую свою деятельность в Константинополе.
В результате, стали запрещать браки между следующими категориями граждан:
1. Между кровными родственниками. Причем не только между близкими. Людям нельзя было играть свадьбу, если они состояли в 7 и даже в 8 степени родства. Нужно понимать, что это очень дальние родственники, которым сейчас беспрепятственно разрешают создавать брачные союзы.
2. Между «свойственниками». То есть, теми, кто не является родственниками по крови, но стали близкими людьми, благодаря объединению родов. Причем были запрещены браки между людьми, состоящими как в двухродном, так и в трехродном свойстве – образовавшихся в результате породнения двух и даже трех родов. Это показывает, что большое значение играла не только единая кровь, но и единство родов. Если человек породнился с каким-то родом, то суженного или невесту ему нужно было искать где-то совсем на стороне. Может быть, это была и правильная норма. В наше время, женщина может бросить мужа, чтобы выйти замуж за его отца – своего тестя. И это мало кто осуждает. Хотя ничего хорошего, по мнению автора, в этом нет.
3. Между усыновителями и усыновленными. Этот запрет в нашей стране действует и сейчас. И он необходим. Не все усыновления люди совершают, чтобы жить со своими подопечными, как родители и дети.
4. Между родственниками духовными – то есть теми, кто стал близок друг другу в церкви. Речь об обряде крещения. Крестные их подопечные ни тогда, ни сейчас, жениться не могли. И не могут.
Несмотря на строгость запретов, нарушения были. Если первую-вторую степень родства проследить было легко (сейчас это тоже просто сделать), то пятую, шестую, седьмую и восьмую – довольно сложно. Поэтому дальние родственники женились друг на друге. Иногда, церковь узнавала об этом. Браки расторгались, а с виновных взимали штраф.
Наличие другого действующего или расторгнутого брака
Как и сейчас, раньше нельзя было жениться тем, кто имеет нерасторгнутый брак. Многоженство и союзы с несколькими мужчинами – все это не приветствовалось у нас раньше, как и сейчас.
Бывало, что запрещали жениться тем, кто был виновен в расторжении предыдущего брака. Логика простая: если человек уже один раз сделал все, чтобы разрушить союз, то он может так же поступить и второй раз.
Кстати, количество браков тоже регламентировалось. Священникам, понятное дело, нельзя было жениться более 1 раза. Мирянам давалось право на ошибку. На третьи по счету браки смотрели сквозь пальцы: пусть уж лучше человек жениться в третий раз, чем будет жить с кем-то, не узаконив отношения.
Четвертый брак не допускался, ни при каких обстоятельствах.
Еще ограничения
Не приветствовались браки православных христиан с людьми другой веры. Еще в документах времен Ярослава Мудрого об этом прямо говорится. Только монархам и членам их семей можно было искать невесту за границей.
Разница в социальных статусах жениха и не весты не была препятствием для заключения семейного союза. Но не все приветствовали равные браки. Яркий пример – отношение окружающих к связи Петра и Февронии.
Нельзя было вступать в брак душевнобольным, как и сейчас, а еще, тем, кто страдал каким-нибудь недугом, мешающим исполнять обязанности мужа или жены.
Естественно, нельзя было жениться монахам. А на протяжении какого-то периода времени – военным.